当前位置: 首页 / 新闻中心 / 卫健委要闻

甘孜州召开非集采药品耗材采购工作暨学习阿坝州创新非集采药品耗材采购机制经验视频会

2021-11-20 11:18:58 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为深入贯彻国家关于深化医疗保障制度改革的各项决策部署,进一步推进药品和医用耗材采购制度改革,按照甘孜州纪委《关于督促学习阿坝州创新非集采药品耗材“三议三保”采购机制的函》及深入推进行业领域突出问题系统治理等工作要求,1119日,州卫生健康委、州医疗保障局联合召开全州非集采药品耗材采购工作暨学习阿坝州创新非集采药品耗材采购机制经验视频会议,州卫生健康委党委书记、主任曲梅出席会议并讲话,州医疗保障局副局长李云峰主持会议。

会议组织学习了阿坝州创新非集采药品耗材“三议三保”采购机制经验,通报了全州药械集采工作存在的主要问题,安排部署了全州药械集中采购及医药价格监管平台应用工作。

会议指出,药械采购事关群众健康,关系国计民生。推进药械集中采购和使用,更是深化医改,推动“三医”联动改革的重要内容。组织实施药械集中采购,最终目标就是推动制度优势转变为治理效能,让广大人民群众享有公平可及、便捷高效、系统连续的健康服务。

会议要求,一要统一思想识,提高政治站位。各县(市)和各医疗机构要进一步提高思想认识,高度重视并切实加强对国家组织药械集中采购使用政策的培训、学习、领会、理解,进一步推进落实集采政策规定落实落地,让广大人民群众均等享受改革带来的红利。二要依法依规依程序推进集中采购及非集采药品采购工作。各级医疗机构要深入贯彻落实集中采购制度政策,主动适应新的变化发展,积极投身改革,参与改革,严格执行落实集中上网阳光采购管理办法规定,医疗机构使用的所有药品(不含中药饮片和藏药制剂)必须按要求进入四川省公共资源交易信息网进行阳光采购,不得发生有线下采购行为。三要高度重视突出问题系统治理,严把药械采购管理关,严防发生采购廉政风险问题。各县(市)和各医疗机构要进一步强化履行党风廉政建设第一责任的政治担当,压实行业主管部门和下属机构系统治理的主体责任;要明确落实自查自纠任务,深入摸排问题线索,主动上报、移交、发现问题;要持续加大对违法违纪行为查处力度,持之以恒抓好不合理医疗检查专项整治,在系统内形成高压震慑;要严查内外勾结欺诈骗保问题,做好2021年定点医疗机构医保基金监管抽查复查后续工作,对存在问题严肃处理;要持续抓好建章立制,健全长效监管机制,进一步建立完善医疗卫生机构内部监督制约机制,建立定责、定岗、定流程、定风险、定措施“五位一体”的廉政风险防控体系。

州卫健委分管负责人、州直属医疗机构主要负责人及州卫健委、州医保局相关科室负责人在州主会场参加会议。各县(市)卫生健康局、医疗保障局主要负责人,县级医疗机构、乡镇中心卫生院主要负责人及从事药械采购管理科室负责人在各县(市)分会场参加会议。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

网站备案号:蜀ICP备19029538号-1

甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关