当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 深化医药卫生体制改革

甘孜州巩固完善分级诊疗制度建设

2017-05-19 07:10:01 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

 

按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于巩固完善分级诊疗制度建设的实施意见》(甘办发201645号)及州第十二届政府工作报告2017年重点工作任务要求,为进一步巩固完善分级诊疗制度建设工作,特制定2017年推进计划如下。

    一、工作要求

    坚持以病人为中心、群众自愿就医、医保政策引导、统筹城镇乡村、创新体制机制的原则,以解决人民群众“看病难”的问题为出发点和落脚点,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,围绕优化医疗资源合理配置、提供更加便捷的就医条件和服务,完善推进分级诊疗制度建设的政策措施,完善服务网络、运行机制和激励机制,强化医保、医药和医疗“三医联动”,引导优质医疗资源下沉,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的科学就医格局。

二、工作目标

分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成。基本建立起以医疗联合体为基础的双向转诊服务体系和以签约服务为基础的基层首诊服务体系,基层医疗卫生机构的服务水平、服务效率大幅提升,城乡居民就医秩序明显改善。县域内就诊率达到85%以上,州域内就诊率达到90%以上。

  1. 工作措施

       (一)加强基层卫生人才队伍建设。加强和规范全科医生培养,建立全科医生激励机制,在绩效工资分配、岗位设置、职称晋升、教育培训等方面向全科医生倾斜。实施农村免费定向医学生培养、学历提升、继续教育和岗位培训、住院医师培训,提升基层卫生人员能力。推行“乡村一体化”管理。加强产儿科、精神科、康复科等紧缺专业人员培养,满足人民群众多层次、多样化健康服务需求。(责任单位:州卫计委、州教育局、州人力资源社会保障局,排在第一位的为牵头单位,下同)

       (二)提升基层医疗卫生服务能力。实施基层医疗卫生服务能力提升工程,增强乡镇中心卫生院急诊急救及二级以下医院常规手术、妇产科、儿科、中藏医和康复等医疗服务能力。完善基层医疗卫生机构绩效工资分配机制。健全城乡医院对口支援激励政策和考核管理制度。(责任单位:州卫计委、州发改委、州财政局、州人力资源社会保障局)
       (三)加强临床重点专科建设。重点加强县域内发病率排名前十位疾病的临床专科建设,积极推广应用技术成熟、安全风险可控的限制类医疗技术,提升县级医院综合服务能力。重点加强中藏医院内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、康复理疗、“治未病”等中藏医特色专科和临床薄弱专科、医技科室建设,提高中藏医优势病种诊疗能力和综合服务能力。(责任单位:州卫计委、州财政局)

       (四)合理控制三级医院诊疗量。加强三级医院巡查,督促指导履职尽责,落实功能定位,优化门诊服务,提高住院患者服务质量。完善区域医疗中心建设,加强和规范双向转诊。合理控制三级医院诊疗量,控制医师日均诊疗量,保证患者合理诊疗时间和诊疗质量,积极推动收治患者病种结构变化和提高三、四级手术开展率,主动将平稳期的康复患者下转至签订双向转诊协议的下级医疗机构接受康复治疗。(责任单位:州卫计委)

       (五)加快卫生信息化建设。加快建立州、县(市)级人口健康信息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗卫生机构间的信息互联共享,归集更新。推动应用分级诊疗双向转诊平台,确保转诊信息透明畅通,转入转出可追溯和动态监管。充分利用信息化手段加强对基层医务人员的远程培训、指导,提高基层医疗业务水平和服务能力。(责任单位:州卫计委、州财政局、州经济和信息化委)

       (六)推进乡村(家庭)医生签约服务。通过政策引导,全面组建以全科医生、乡村医生为主体,公卫医生、护士为依托的家庭医生团队,为辖区居民提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,同时注重发挥中藏医药在健康养生方面的重要作用。重点要在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面下功夫,加快形成稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。各县(市)可探索建立签约服务激励约束机制,有效调动家庭医生签约服务工作积极性。2017年,以县(市)为单位家庭医生签约服务率覆盖率达到85%以上,其中重点人群和贫困人口签约服务覆盖率达到100%。(责任单位:州卫计委、州财政局、州人力资源社会保障局)

       (七)建立急慢分治管理机制。加快建设州120急救指挥中心,促进州、县(市)急救信息互联互通,优化急诊就医流程,确保急诊患者就急、就近、就优治疗。健全慢性疾病人群预防、治疗、康复全程健康服务管理体系,明确落实不同医疗机构慢性疾病诊疗功能定位,以糖尿病、高血压等慢性疾病为重点,形成“规范诊断在上级,监测治疗、康复管理在基层”的慢性疾病防治新模式。(责任单位:州卫计委、州财政局、州人力资源社会保障局)

        、实施步骤

       (一)制定推进计划(2017年1-3月)。各县(市)医改办、州直属医疗单位按照我委制定的推进计划,结合地区工作实际,研究制定2017年推进计划,细化分解改革任务,落实部门职责,明确进度安排。

       (二)推动工作落实(2017年4月至2017年11月)。各县(市)医改办、州直属医疗单位按照推进计划和进度安排,有力有序推进巩固完善分级诊疗制度建设工作。

       (三)做好总结评估(2017年12月)。各县(市)医改办、州直属医疗单位按照标准要求开展考核自评,认真做好分级诊疗工作总结,深入分析存在的问题,提出下一步工作意见,并于12月20日前将总结报告报送州医改办。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关