当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 深化医药卫生体制改革

甘孜州“四措施”加力推进“互联网+医疗健康”示范州建设

2020-04-10 17:25:43 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


近年来,甘孜州按照“高起点,高标准,统一规划,分步实施”的原则,先后投入卫生信息化建设资金10520.98万元,其中:中央5055.93万元、省级610万元、州级1080万元、县(市)级3775.05万元,加力推进“互联网+医疗健康”示范州建设,为方便群众就医,减轻群众就医负担,促进提升医疗水平,决胜脱贫攻坚,助力健康甘孜发展起到了积极作用。


1.png


一、构建区域卫生信息平台,实现省、州、县(市)、乡四级卫生信息互联互通和数据共享。甘孜州区域卫生平台项目总投资1770.2万元,目前正在实施。建成后可实现大众端预约缴费挂号、查询就诊记录、检查检验报告、个人电子健康档案等;医护端实现查询病人州内就诊记录、病人电子健康档案数据等功能;管理端实现医疗机构运行费用等数据监管,公共卫生建档率、完善率等数据监管、妇女儿童管理等功能。为确保全州各级业务信息系统正常运转,州财政配套170万元用于州信息中心机房及办公区域建设,已于2014年完成建设并投入使用。目前州信息中心与州人民医院共用老病区和二病区两个机房,共用区域平台网络设备。甘孜州卫生专网建设项目,总投资195万元/年,覆盖全州州、县(市)、乡业务网络和互联网,计划实施448个点,目前已开通419个点位,有力地保证了全州医疗健康信息互联互通和数据共享。

二、搭建覆盖州、县(市)、乡三级医疗机构医院管理系统基础框架。全覆盖实施县(市)人民医院信息化建设项目,2014年由州卫生健康委统一招标,覆盖18县(市)人民医院,总投入2902万元,目前已完工验收交付使用,并全部通过数字化医院评审。全面实施基于云计算的医院信息化建设,经多方考察调研和指导咨询,甘孜州采用云医院建设方式,覆盖全州妇幼计生中心和中藏医院,总投资369.05万元,目前正在实施,建成后可实现州、县(市)妇计中心和中藏医院数字化管理,提供藏语版医院信息系统,方便藏医实现电子处方。推进基层卫生信息系统的应用和接入,按照全省“三医”监管接入要求,2019年已完成334个乡镇卫生院接入“三医”监管平台,实现基层医疗机构“三医”监管接入率100%,同步推广使用基层卫生信息系统,确保相关数据及时准确上传至“三医”监管平台。

三、完善覆盖省、州、县(市)、乡四级医疗机构远程医学系统,助力医疗水平的全面提升。省、州、县(市)人民医院远程医学系统建设项目投入建设资金980万元,包括甘孜州人民医院远程医学中心及18个县(市)人民医院远程医学分站点建设,全面实现省(四川大学华西医院)、州(甘孜州人民医院)、县(18个县<市>人民医院)三级远程会诊、教学等业务联通,项目已于2014年完成并投入使用。加快实施89个乡镇卫生院远程医学系统建设,项目总投资665.81万元,覆盖67个乡镇中心卫生院,22个州县(市)卫健行政部门及州直属医疗卫生单位。建成后将实现省(四川大学华西医院)-州(州级医院)-县(18个县市县级医院)-乡(中心乡镇卫生院)四级远程会诊、远程教学、远程门诊、远程心电等功能。进一步完善覆盖州、县、乡三级医疗卫生机构远程医学系统,目前已实施远程项目有19家(州人民医院和18县人民医院),正在实施的有89家(67个中心卫生院和22个州县市卫健行政部门及州直属医疗卫生单位),拟实施307家(州远程中心机房、州远程教学中心、267个乡镇卫生院、38家州、县妇计中心和中藏医院,预计总投资1939万元。截至目前,已开展省、州、县(市)远程会诊5100例,远程教学2.5万人次,每年均超额完成省、州下达的目标考核任务。


2.jpg


四、全面启用5G远程视频会诊系统,将州级平台与省级、国家级远程会诊平台更加紧密联系。2020年1月,新冠肺炎疫情全面爆发,为全面实现新冠肺炎病例“零死亡”和医务人员“零感染”目标,全面打赢疫情防控阻击战,我州全面响应,迅速将甘孜州人民医院远程视频会诊网络从4G升级到5G,全面启用区域化5G远程视频会诊系统,将州内外远程视频会诊平台与省级、国家级远程会诊平台更加紧密地联系到一起,顺利实现三个院区以及与上级医院的多学科联合远程视频诊治。2月24日,甘孜州人民医院成功打造基于5G网络的远程CT扫描助手,让远在300公里外的华西专家为我州患者进行远程诊治,顺利完成首个新冠肺炎远程CT病情诊断,有效利用了华西医院的优质专家资源。随着互联网的高速发展,新技术、新思维、新模式不断创造着新的可能,为“互联网+健康”带来了新的机遇,甘孜州医疗卫生信息化将搭上5G网络快车,加快实现省、州、县(市)、乡四级远程会诊、远程教学以及可拓展的远程影像、远程读片、远程手术、远程心电、远程病理等功能,使基层医疗机构共享优质高端医疗资源,不断满足广大群众就近就医、便捷就医、高质量就医的迫切需求。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关