当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 深化医药卫生体制改革

国家组织第二批药品集中采购工作在甘孜州落地实施

2020-05-14 16:27:08 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


   4月29日,甘孜州人民医院门诊、康定市人民医院住院部相继开出我州第二批集采中选药品处方,标志着国家组织第二批药品集中采购和使用工作在我州正式落地实施。


18.png


第二批国家组织集中采购的中选药品,包括用于治疗高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病、重大疾病的32个药品降价,覆盖多个治疗领域,其中有阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙;以及阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。中选药品价格普遍下降53%左右,其中阿莫西林胶囊最高降幅达91%。

19.png


 甘孜州将采取四项措施,保障第二批国家组织药品集中采购和使用工作落地落实。一是严格执行国家集中采购结果。要求医疗机构、生产企业、配送企业按照中选价格签订带量购销合同。二是全面落实医保预付政策。为减轻企业、医疗机构垫支压力,在按要求将约定采购、增量部分纳入预付的同时,甘孜州率先将医疗机构无约定采购量的中选药品新增部分纳入了预付范围。三是畅通中选药品的进院通道。监督医疗机构优先使用中选药品,合同周期内试点扩围医疗机构使用同一通用名下非中选药品量,不得超过中选药品量。四是严肃考核问责。对不按规定采购、使用药品的医疗机构,在医保总控指标、医疗机构绩效考核、医保定点资格、医疗机构责任人目标责任考核等中予以惩戒。对无正当理由,不首选使用中选药、诱导患者使用未中选药品或同类品种替代中选药品的医务人员,除通报、约谈外,还要与院内相关绩效考核挂钩。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关