当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 疾病防控

甘孜州卫生健康委全力以赴做好建州70周年庆祝活动疫情防控和医疗保障工作

2020-09-21 10:17:18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

隆重庆祝甘孜藏族自治州成立70周年,是全州各族人民政治生活中的一件大事喜事。在州委州政府的坚强领导下,按照州庆筹备领导小组的安排部署,州卫生健康委全力以赴组织开展州庆活动疫情防控和医疗保障工作,为建州70周年庆祝活动圆满成功举办提供了有力的健康保障。

高度重视,切实加强组织领导。州卫生健康委成立了以主任为组长,卫生健康委副主任、委直属单位负责同志为副组长,相关科室和康定市卫健局负责人为成员的“州庆活动疫情防控和医疗保障工作领导小组”,下设5个小组加强领导、明确分工,强化管理和措施落实。


预防为主,提前落实防控措施。一是制定了建州70周年庆祝活动新冠肺炎疫情防控方案和应急预案,结合活动实际,细化制定了7个子方案和工作手册,做到“一场活动一策、一个场所一策、一类对象一策、一个场景一策”,确保科学、精细、精准防控。二是采购储备红外线台式测温仪20台、手持式红外线测温枪100把、一次性医用口罩30000个,储备了必要的应急核酸检测试剂、集中隔离场所、集中隔离救治床位、应急医疗床位。三是全面开展演职人员、工作人员健康监测,排查开展新冠病毒核酸检测102人,完成4家供水单位、8家酒店二次供水水质样品检测,采集检测9家酒店环境空气微生物和甲醛、床上用品、一次性用具等样品141份,开展冷链食品、从业人员和环境核酸检测样品76份,结果均为达标或阴性。做到了管人、管物、管活动、管场所、管环境全覆盖。四是先后组织培训酒店服务人员102名、志愿者220名、驻点工作人员45名、防控及医务人员81名,累计集中培训5448人次。五是指导康定市深入开展爱国卫生运动,消除减少病媒生物滋生场所;组织开展重要场所、重点区域环境消毒15.7万平方米。六是出动卫生监督执法人员233人次,检查接待宾馆、水厂等场所67个。


强化落实,确保现场防控措施到位。组织抽派州级和康定市的疾控、医院、卫生监督执法人员共计267人,安排专班、指定点位负责人,职责到人、措施到点,确保各项具体防控措施落地落实。累计查验参加活动人员健康码、行程卡6098人,体温检测13561人次,发放口罩9583个,派出救护、应急车辆33台次。


持续跟进,开展后期防控措施。对活动结束后的重点区域、场馆开展一次彻底终末消毒;持续开展健康监测,关注参加活动人员健康,及早发现苗头进行调查处置;指导康定市开展爱国卫生运动,减少病媒滋生场所,持续保持群众健康生活环境。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关