当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 政府信息公开年报

2018年州卫生和计划生育委员会政府信息公开工作年度报告

2019-03-22 16:07:11 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,编制甘孜州卫生和计划生育委员会2018年信息公开工作报告。数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,甘孜州卫生和计划生育委员会认真贯彻落实《条例》规定和工作要求,切实加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导和督促工作力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,信息公开工作的积极性、主动性不断提升,信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全州经济社会健康发展创造了良好的环境。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况领导重视,机构健全。为切实抓好信息公开工作,我委继续强化“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关科室抓落实”的工作机制,进一步调整充实了由委分管领导为组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,具体负责日常工作的落实,做到工作有人抓。我委主要领导高度重视此项工作,不定期召开信息公开工作相关会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、州有关会议文件精神。

(二)制度建设情况。

我委认真坚持和完善信息公开评议制度、责任追究制度、保密审查制度、信息主动公开制度、依申请公开制度和信息公开年度报告制度等政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。同时,将信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实信息公开督促检查、考核评比和过错责任追究制度,促进信息公开有效开展。

三、主动公开信息以及公开平台建设情况

2018年,主动公开信息197条,公开内容更加优化,质量不断提升。在省政府政府信息公开目录管理系统公开 条,其中规范文件信息1条,工作动态信息120条。政务微信公开信息76条。

四、依申请公开政府信息情况

认真落实政府信息依申请公开相关要求,按规定时限办理答复。全年受理依申请公开0件。

五、自查中存在的问题及原因

目前,我委政务公开工作主要还存在主动公开意识不强、门户网站信息更新不及时、运用新媒体公开信息的力度有待加强,有些工作还存在按部就班、照抄照转的现象,对工作中出现的一些新情况、新问题,有时研究不够透彻,解决问题不够及时、工作创新的思路不够宽,举措和办法不够多。

六、下一步整改措施

一是推动政府信息主动公开。继续加强政府信息公开工作,重点围绕社会关注度高的政策信息进行梳理,依法、及时、准确予以公开。

二是进一步做好政府信息依申请公开工作。加强分类管理与交流沟通,认真落实登记、受理、审核、办理、答复工作流程,提升办理质量和效率。

三是加强政务公开平台建设。及时更新委网站栏目内容,增加信息发布频次,方便公众获取。加大微信等新媒体公开力度,不断提升政务公开能力。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

网站备案号:蜀ICP备19029538号-1

甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关