当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划 / 计划总结

2019年度个人总结

2020-01-01 09:51:40 来源:州卫健党委书记、主任 曲梅 【字体: 【打印文本】 分享到:

一年来,我认真落实从严治党要求,严格履行“一岗双责”,坚持“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,把党建工作融入各项业务工作中,同部署、同落实、同检查、同考核,实现了党建工作与业务工作的相互促进、共同提升。

一、高标准严要求,着力推进系统“不忘初心、牢记使命主题教育

(一)坚持以上率下。主动扛起第一责任人责任,先后在系统动员大会、党委专题会议上对主题教育活动进行安排部署,并带头领学促学、开展调查研究、抓实整改落实,班子成员认真履行“一岗双责”,形成了上下联动抓主题教育的良好局面。其间,共开展中心组学习4场次、组织指导系统23个支部开展集中学习100余场次,党委书记上党课4场次,党委委员到分管部门上党7场次,设定调研课题8个,形成调研报告8篇,高质量召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评。1213日,党委组织开展党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神宣讲,同时就系统学习贯彻好两个会议精神进行了安排部署。

(二)抓实教育引导。在加强对系统干部职工思想政治教育的同时,党委注重以身边人身边事教育激发广大卫生健康工作者的事业心和使命感,营造尊医重卫的良好社会氛围。党委以医师节为契机,对42个基层医疗卫生健康单位和231名基层医务工作者和68名对口援建个人进行了表彰,并在建国70周年之际制作了“卫生健康事业发展纪实专题片”,举办了“盛世华诞、健康筑梦”主题文艺晚会和以甘孜州炉霍县斯木乡卫生院医生谭晓琴为原型的音乐剧《仰望星空的人》,在全社会努力营造尊医重卫的良好社会氛围,系统爱岗敬业、扎根基层、无私贡献、弘扬正气的新风尚逐渐形成。

(三)强化整改落实。党委重点围绕中央、省、州8+8+4”专项整治、群众反映的热点难点问题和民主生活会查摆的问题,加强了系统党的建设、专业技术人员执证率、生育乱象专项整治、重大传染病防控、基本公共卫生服务水平和景区急救能力建设等方面存在问题的整改落实,并取得了一定成效。省委第六巡回督导组和州委第十巡回指导组,对我委强力推进州委要求抓实的生育乱象的问题整治以及通过调研及时有效解决景区急救能力不足等做法给予了充分肯定。

二、强化主责主业,着力提升系统党的建设

(一)切实履行好党建第一责任人职责。作为系统党建第一责任人,我带头落实党建工作责任制、党委定期研究党建工作制度和“双重组织生活会”等制度,进一步规范党委议事和决策程序,先后召开15次党委会议对系统重大事项、重点工作进行研究部署。今年,党委以贯彻落实好中央、省关于加强公立医院党的建设相关精神为契机,配合州委组织部完成了对10个州直医疗卫生单位、53个县级医疗卫生机构、325个乡镇卫生院基层党建工作调研,形成了《甘孜州卫生健康系统基层党建工作调研报告》,为推动州、县、乡三级医疗卫生健康单位基层党建工作打下了坚实的基础。

(二)着力加强基层党组织建设。一是按照新一轮“三分类三升级”活动要求,对所属的23个党支部认真开展了分类定级工作,进一步明确了5个先进支部,17个一般党支部的提升目标,加强了对州疾控中心后进党支部的指导力度。通过一年的提升和整改,各支部履职能力和凝聚力得到进一步提升,党员干部精神面貌和工作作风有了较大改观,州卫健委等4个卫生单位和6名基层医务工作者受到国家和省、州表彰,其中,白求恩奖章获得者炉霍县斯木乡中心卫生院谭晓琴今年又被评为“全国最美医生”。二是加强了对系统党员队伍的培养和培训力度。对系统内57名党务干部和61名入党积极分子进行了培训,新发展党员43名,较去年增长2.8倍。三是在州委的坚强领导下,为进一步加强公立医院党的建设,先后在州人民医院和州藏医院实现了党委书记院长分设,按州人民医院党建工作需要增设2个党总支,医院党委把方向管大局作决策促改革保落实的领导作用得到充分发挥。自州人民政府与四川大学华西医院签署合作办医协议以来,州卫健党委严格落实州委、州政府决策部署,全力推动四川大学华西医院领办托管甘孜州人民医院相关工作,到1119日颁布四川大学华西医院甘孜医院班子任命以来,新老班子交接和医院各项工作得到有序推进。

(三)充分发挥党组织和党员的模范带头作用。一是以贯彻落实中办发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》为契机,创建工作得到进一步深化,迎国检各项工作得到全面落实,州人民医院作为卫健系统民族团结进步示范点建设得到检查组的充分肯定。二是结合全州脱贫攻坚的要求,深入开展扶贫帮困,先后抽派11名优秀党员同志担任第一书记,投入10万元解决了石渠县宜牛乡本日一村产业扶贫资金缺口和宜牛二村村级活动室建设资金,为石渠、德格县联系的4个村670户贫困户购买10万元的生活用品。三是圆满完成了甘孜州第三届运动会、白玉亚青寺整治等重点工作和重要节点的医疗保障任务。1119日,党委又组织精干力量圆满完成了理塘皮肤炭疽突发性公共卫生事件的处置

三、持续用力,着力加强系统党风廉政建设

(一)以身作则,带头落实好党风廉政建设主体责任。为全面落实中央、省、州委关于落实党风廉政建设责任制的总体部署,党委多次召开专题会议进行研究部署,将落实党风廉政“两个”责任写进了2019年度卫生健康工作要点,明确了年度党风廉政建设工作的责任主体、责任范围、责任内容和相关要求。作为党建和党风廉政建设第一责任人,我自觉履行部门“一把手”廉政承诺,在遵守党纪国法、执行中央八项规定、省十项规定和州七项规定及上级党委决策部署上不打折扣、不搞变通、不做选择。严格落实“三重一大”决策制度,今年,党委共召开党委会议14次,集体研究、审议了涉及卫生健事业发展、人事工作、项目经费等重点工作54,同时做到了用人上不打招呼,建设项目上不打招呼,招投标上不打招呼。今年,我结合蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案“以案促改”,认真进行了自查自纠,严格遵守相关纪律要求,并组织党委委员、直属单位班子成员进行了集体廉政谈话

(二)强化党风廉政宣传教育,营造反腐倡廉良好氛围。今年,党委紧紧围绕 “以案促改”工作,深入开展形式多样的廉政警示教育,组织委机关及直属医疗卫生单位班子成员及重点科室负责人102人到甘孜监狱开展廉政警示教育活动,认真观看了《蒙尘的初心》、《勿忘初心》、《赌输的青春》3部警示教育片,同时,利用手机短信、内部办公OA系统、QQ群、微信群,开展廉政从业宣传,通报典型案件,在广大干部职工中引起强烈反响,发挥了震慑作用。

(三)认真开展专项整治,确保党风廉政建设取得实效。一年来,党委按照《甘孜州雪域清风·攻坚2019专项行动方案》和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治等工作要求,对收费不规范和过度诊疗的行为、贫困地区缺乡村医疗机构、缺合格医生等问题进行了集中整治。重点针对目前生育秩序严峻形势,采取有效措施确保了州委要求抓实的整治生育乱象的问题落地落实。省委第六巡回督导组和州委第十巡回指导组,对我委强力推进州委要求抓实的整治生育乱象的问题整治以及通过调研及时有效解决景区急救能力不足等做法给予了充分肯定。

(四)注重源头防范,加强行业监管。全面开展廉政风险岗位、工作流程清理和自查评估工作,对防范措施进行补充完善。同时加大了对系统重大项目建设、大额资金使用等的监管。今年以来,我委共组成工作组分12批次到18县(市)和州级部门完成了项目建设全覆盖督查。就项目实施和资金分配及支付过程中管理不严格、分配不科学、项目实施慢、开支不规范等问题进行专项督导检查,并以现场办公的方式对存在问题进行了整治。同时积极配合派驻纪检组开展执纪问责,处置问题线索7件,其中函询了结1件、初核了结2件,初核并责成单位给予行政处分1人,给予辞退处理1人,初核后按管理权限移交委机关并建议立案2件,移交线索1件。

四、知责担当,着力提升医疗服务质量

(一)持续深化医药卫生体制改革。州人民政府与四川大学华西医院签订合作办医协议,托管工作有序推进,德格等五县人民医院医联体深度托管工作成效明显,色达、甘孜两县县域医共体建设有效提升基层服务能力并纳入国家级试点,现代医院管理制度建设加快推进,三甲医院绩效考核制度全面落实,公立医院控费工作成效显著,三甲医院同比下降9.57%,二级及以下医院同比下降2.22%

(二)健康扶贫精准推进。坚持围绕基本医疗有保障的目标,扶贫救助政策全面落实,“五大行动”强力推进,贫困患者县域内住院、慢性病门诊个人支付费用均控制5%以内,县级医疗卫生机构全面实现创等达标目标,县乡医疗机构标准化建设全部完成,贫困村卫生室标准化建设全面完成并配备合格村医。

(三)包虫病综合防治和艾滋病防控工作取得实效。“两抓四管六结合”的“石渠模式”在全州全面推广,“六大专项行动”持续推进,犬只感染率、家畜感染率和儿童新检出率持续降低,与西藏昌都、青海省玉树和果洛毗邻地区联防联控有效落实。艾滋病防控机制不断完善,防控措施持续深入,“三线一网底”工作机制和体系逐步完善,防控指标不断提升,人群检测稳步扩大,累计扩大检测202791人次,抗病毒治疗覆盖率稳步提升,治疗覆盖率达67.47%,母婴传播阻断不断加强。结核病和鼠疫防控措施强力落实。加强免疫规划实施,疫苗接种调查接种率达85.23%传染病发病率484.36/10万,同比增长4.5%,州疾控中心创建三级乙等疾控机构通过省级专家评审

(四)强力推进基本公共卫生。城乡居民电子健康档案建档率93%,切实开展家庭医生签约服务整改提升,签约服务质量显著提升。着力推进妇幼健康服务,强化服务能力和水平建设,全州住院分娩率达到95.62%,孕产妇死亡率控制在 80.01/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降至6.56‰、9.28‰,妇幼健康服务项目稳步推进。

(五)生育秩序和乱象整治强力推进。全州符合政策生育率达95%,生育秩序整治重点县政策外多孩率控制在5%以内。

(六)加强中藏医药体系建设。拓展外延服务,州藏医院武侯医院正式运营,中藏医药服务能力显著提升,全州90%的乡镇卫生院、65%的村卫生室能够提供中藏医药服务,基层中藏医药服务量达到38%以上。

、今后努力方向

一是全面贯彻落实好党的十九大精神和党的十九届四中全会精神。坚持带着党性学,带着责任学,带着问题学,带着感情学,认真掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,做到真学真懂真信真用。发扬理论联系实际的学风,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,努力做到学用结合,知行合一。

二是严格遵守政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,牢固树立四个自信。自觉忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的基本理论和路线方针政策。把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步纠正“四风”,加强作风建设。不断提高政治站位和政治自觉,带头改进作风,带头不搞形式主义、官僚主义,以身作则、以上率下。紧盯四风问题新表现新动向,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,让好作风成为好习惯。

四是严格执行廉洁自律准则,在廉洁自律上作出表率。坚持经常严格解剖自己,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,努力做到自警、自省、自励。增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人、干干净净做事,始终保持共产党员的本色。管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

五要强化开拓创新,努力破解卫生发展难题。在今后的工作中,我将紧紧抓住人民群众反映的热点难点问题,以不断满足人民群众对卫生与健康工作需求为目标,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,围绕州委“123456”总体工作格局,直面问题、缩短差距、补齐短板,扎实推进健康甘孜建设,努力为甘孜各族群众提供全生命周期的卫生与健康服务,助力全面小康建设。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

甘公网安备:51331245001-00001

微信公众号 政府网站找错 党政机关