当前位置: 首页 / 政务公开 / 规划计划 / 计划总结

中共甘孜州卫健党委2020年基层党建工作总结

2020-11-13 11:34:24 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

中共甘孜州卫健党委

2020年基层党建工作总结

   

今年以来,卫健党委紧紧围绕夯实基层基础和全面规范提升两个重点,积极引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以推进思想建设、组织建设、作风建设和制度建设为抓手,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力

一、工作开展情况  

(一)全力服务保障新冠肺炎疫情防控工作。今年疫情发生以来,州卫健党委及所属3个党委、3个总支、23个党支部严守政治纪律、严明政治规矩,中央、省、州关于疫情防控的重大决策得到全面落实,在疫情防控和经济社会发展“两个战场”上,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,先后在抗疫一线成立4个临时党支部、组织364名党员干部参与疫情筛查、检疫检测、医疗救治、综合协调、信息收集报送这、舆情宣传、后勤保障等工作,276名党员纷纷签下“请战书”,州直55名疾控和医务人员紧急驰援道孚,为实现病人救治的“零死亡”,医护人员的“零感染”,医疗事件的“零发生”发挥了积极作用。全州7个医疗卫生健康单位和26名卫健系统职工同志因在疫情防控中表现突出获得省、州表彰,1026日抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾省级表彰工作领导小组办公室对四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾省级表彰拟表彰对象公示中,甘孜州卫健系统19名个人和5个集体入围。

(二)着力加强系统基层党组织建设。一是为进一步加强公立医院党的建设,党委会同纪委监委积极推进医院纪律检查委员会设立,目前州人民医院设立纪律检查委员会相关工作正有序推进。同时,指导全州二级以上公立医院全面开展章程制定或修订工作。二是通过积极与州委组织部进行衔接,今年共新发展党员名额63名,缓解了州直医疗卫生健康系统党员人数占比少的矛盾,同时,加强了对43名预备党员的培训和日常教育、考察工作。

(三)抓实抓细行业专项整治工作。党委切实履行党风廉政建设主题责任,切实将省第九巡视组巡视甘孜州反馈问题整改工作和甘孜州推进正风肃纪十项整治工作作为推进系统党风廉政建设的重要抓手。目前,已完成全州18个县乡镇卫生院(社区卫生服务中心)执业(助理)医师配备情况,并通过加大执业资格考前培训力度,支持未取得执业资格人员参加考试,提高参考积极性和通过率等形式,确保每个乡镇卫生院拥有一名执业(助理)医师。同时,制定印发了《甘孜州医疗卫生行业突出问题治理工作实施方案》。督促县(市)卫生健康行政主管部门和州直属医疗机构成立突出问题治理工作专班,要求对省、州督导、检查、通报发现以及群众信访投诉案件中的涉及药品、高值医用耗材过度使用,利用职务之便收受患者红包、开单提成、违规统方,以及重大传染病疫情防控措施落实不力等行为进行及时追踪,果断查处

二、下一步工作思路

一是继续在全州卫健系统推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政工作和意识形态工作等各项党建工作,继续开展向系统内先进集体和先进个人学习的相关活动,巩固党建工作成果,着力于继续提升党建工作质量。二是督促各州级直属医疗卫生单位落实专职党务工作人员,并加强对系统内专职党务工作人员的思想政治教育和工作业务培训,确保卫健系统党建工作有序推进。三是不定期到各直属医疗卫生单位进行党建工作督导,对系统内党建工作进行深刻自查,及时发现问题、整改问题,以问题为导向,不断提高全州卫健系统党建工作质量。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关