当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《甘孜州促进中藏医药传承创新发展实施方案(2020-2022年)》的政策解读

2020-12-30 15:43:11 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为切实加强中藏医药传承创新发展,提升中藏医药的服务能力,中共甘孜州委办公室于2020731日印发了《中共甘孜州委关于促进中藏医药传承创新发展实施方案(2020-2022年)》(甘委发〔202040号),以下简称《实施方案》。

      一、《实施方案》制定背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于关于中医药工作的重要论述,按照中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔201943号)和中共四川省委、四川省人民政府《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(川委发〔20207号)文件精神,进一步加强中藏医药传承创新发展,结合我州实际制定《实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》无突破现行规定的政策创新,我们立足甘孜实际,紧扣州委、州政府“一优先、二有序、三加快”产业发展思路,强力推进中藏医药服务与健康产业、旅游产业融合发展;以维护和促进人民群众健康为目的,遵循中藏医药发展规律,坚持中藏西医并重,传承精华、守正创新,推动中藏医药高质量发展。

2022年,全州中藏医药服务体系更加健全,服务能力大幅提升,中藏医药服务量占全州医疗服务总量的40%以上;全产业链发展初具规模,总产值达到18亿元。该实施方案与省上《实施意见》相比,我州突出了藏医药这个特色和传承创新发展的重点任务, 从可操作、可落地、可见效角度出发进行细化,主要从健全中藏医药服务体系、推进中藏医药全产业链发展、推进中藏医药科技创新发展、加强中藏医药人才队伍建设、改革完善中藏医药管理体制机制等5个方面,19条进行了细化。

第一部分健全中藏医药服务体系。加强医疗机构建设。推进省藏医院落户甘孜州,加强重点专科专病建设。到2022年,州藏医院创建“三级乙等”标准,18个县(市)中藏医院全部达到“二级甲等”标准。筑牢基层中藏医药服务阵地,促进中藏医药优质资源下沉,到2022年,100%的乡镇卫生院和村卫生室能够提供中藏医药服务。提升中藏医药应对突发公共卫生事件能力,完善中藏医药在应对突发公共卫生事件应急管理体系和院前急救体系。

第二部分推进中藏医药全产业链发展。主要加强野生濒危中藏药材资源的可持续利用,稳步推进中藏药材种(养)基地建设,培育药材初加工企业,逐步扩大生产规模,根据我州道地药材生境分布特点,从东路、南路、北路进行了规划布局,全州藏药材累计种植面积达10 万亩以上,藏药制剂生产及饮片加工产量达300吨以上,力争总产值达到18亿元(含野生药材)。大力推进中藏医药健康服务业发展,借力全域旅游发展,以“三环一带两湿地”旅游线路为重点,将中藏医“预防、养生、医疗、养老”与健康养老服务业、旅游业深度融合,积极打造康养园、药旅文化基地。

第三部分推进中藏医药科技创新发展。加快中藏医院信息化建设,实施“互联网+中藏医药健康”服务行动,大力发展互联网中藏医医院,推进中藏医药健康大数据应用,到 2022年,完成 19家中藏医院与卫生健康大数据平台互联互通、数据共享,开展远程医疗和远程教学。加强科技创新能力建设,积极推进院州科技合作,挖掘整理中藏医药经方、验方、秘方,加大“蒂达梦觉”“五味甘露散”等藏药制剂二次研发;推广药膳食疗,发挥冬虫夏草、当归、党参、黄芪等资源优势,研发一批自主知识产权的藏药新药和保健食品。鼓励和支持科技成果转化,加强藏医药知识产权保护运用。充分利用“藏医 药浴法”被联合国列入“人类非物质文化遗产”名录和“甘孜州南派藏医药”非物质文化遗产的品牌影响力,发挥舆论媒体作用,宣传中藏医药传承创新发展的优惠政策及新成绩新举措、新经验,扩大南派藏医药影响力,到 2022年,建成 5家藏医药文化宣传教育基地。

第四部分加强中藏医药人才队伍建设。加快人才队伍梯级培养,加强中藏医药职业教育,依托成都中医药大学、西南民族大学等培养一批高层次复合型中藏医药人才;支持省藏文学校、甘孜卫校和甘孜州职业技术学院开设藏医药学专业,培养基础性人才。将四川省藏医院(州藏医院)和德格县藏医院作为藏医药实训基地,加大藏医药临床经验的传承。加强基层名老专家经验继承人培养,规范民间师承及确有专长人员的考核与认定工作。健全人才评价激励机制,探索推进基层中藏医药专业技术人员“县管乡用、乡管村用”一体化改革。改革完善中藏医药职称评聘制度,优化职称 评价标准。在“康巴英才雄鹰计划”中实施“康巴名医”项目,评选州级名中藏医,培养省级名中藏医。

   第五部分保障措施。主要从投入机制、管理体系、医疗服务价格及政策法规体系等方面提出了要求。在统筹推进中藏医药全行业管理方面,将根据省上要求明确或设置中藏医药管理职能的机构, 对具备条件的中藏医医疗机构实行员额备案管理。在完善医疗服务价格政策方面,将以临床价值为导向,积极推进藏医诊疗项目价格动态调整机制。在完善政策法规体系方面,将推进《甘孜藏族自治州藏医药发展条例》立法工作。



附件:甘孜州中藏医药传承创新实施方案甘委办[2020]40号


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

甘公网安备:51331245001-00001

微信公众号 政府网站找错 党政机关