当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《关于促进医疗卫生质量提升的实施意见》政策解读

2020-12-29 10:08:50 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为提升全州医疗卫生质量,提高人民健康水平,助推经济社会发展和长治久安。20191227日,中共甘孜州委 甘孜州人民政府印发《关于促进医疗卫生质量提升的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、《实施意见》出台背景

  近年来,随着国家、省、州对医疗卫生事业投入的加大,纵向比,全州医疗卫生基础设施得到极大改善,硬件建设取得长足进步,防病治病能力有所提高。但横向比,我州仍然是全省卫生健康事业发展最落后的地区,医疗卫生质量不高仍然是我州经济社会发展的主要短板,突出表现在四个方面:一是医疗水平不高,每年我州到州外就诊患者超过40%,报销费用接近60%,归根结底还是在于医疗水平不高;二是基本公共卫生基础夯得不实,我州重大传染病和地方病发病率位居全省前列,特别是肺结核发病率是全省平均水平的近3倍;三是医疗队伍素质亟待提高,截止2018年底,全州有近三分之一的医卫人员无执业资格,部分乡镇甚至没有一名执业助理医师;四是因历史和习俗等原因,造成牧区婚育秩序混乱,超生问题突出,甚至超生十孩以上的家庭多达几十户,成为农牧民脱贫奔康的“拦路虎”,非婚生育和超生等现象已成为贫困代际传递的重要因素。可以说,提升全州医疗卫生质量已刻不容缓、迫在眉睫。按照20187月州委、州政府对“大学习、大讨论、大调研”活动的部署,州卫生健康委以上述四个方面主要问题为导向,在深入调研基础上,根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》等文件精神,牵头起草《关于促进医疗卫生质量提升的实施意见》,多次征求县(市)和州级有关部门意见,州委、州政府分管领导多次开会专题研究,并经州政府常务会议、州委常委会议和州委深改领导小组会议审议通过后印发出台。

  二、《实施意见》主要内容

《实施意见》提出到 2021 年底,全州医疗卫生队伍素质明显增强,医技水平和服务效率显著提高,“大病不出州,常见病、多发病不出县”目标基本实现;公共卫生服务体系更加完善,服务能力不断增强,包虫病等重点寄生虫流行病得到基本控制,重大传染病、地方病、慢性病发病率稳步下降;城乡居民健康水平进一步提高,人均预期寿命达到 75.3 岁,孕产妇和婴儿死亡率分别控制在 35/10 万、8‰以内。

重点任务由四个行动共12个子项组成:

一是聚焦群众看病就医问题,实施医疗服务质量提升行动。坚持“填平补齐”原则,实施“全民健康保障工程”等建设,推进县(市)、乡镇医疗机构创等达标,进一步增强县域医疗综合服务能力。将围绕“常见病不出县”,科学布局、错位发展完善县级医院100个临床重点学科,到2021年,每个县(市)医院的每个专业科室至少有1名合格的执业医师,每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医生,每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生或执业(助理)医师,县域内就诊率达到90%以上。将以医联体建设和实行差别化医保支付政策为抓手,推进优质医疗资源下沉,提高基层首诊率。组建完善州人民医院与四川大学华西医院同质化发展的紧密型医联体,推进建设甘孜新区医院,实现“大病不出州”;以县级医院为“龙头”,组建县域医共体;落实乡镇卫生院和社区卫生服务中心基层首诊责任,负责辖区患者医疗诊治、康复、护理服务。将持续优化医疗服务,改进患者就医体验。加快建立健全现代医院管理制度,完善公立医院内部治理和权力运行机制。实施改善医疗服务行动计划,加强质控中心建设,推行全州就诊“一卡通”,运用互联网等新技术,开展预约诊疗、缴费、远程诊疗等,使患者诊疗更安全、就诊更便利、体验更舒适。

二是聚焦疾病预防控制,实施公共卫生能力提升行动。将夯实公共卫生基础。加大疾控机构基础设施建设和关键设备配置力度,完善监测预警、风险评估和报告管理体系,增强突发公共卫生事件应对能力。健全适应疾病预防控制专业特点的激励政策(这是省上确定的近期医改重点任务,也是我们多次争取将疾控人员与公务员同等享受目标奖的政策依据)。制订《甘孜州基本公共卫生服务项目资金管理使用办法》。大力推进州中心血站和康南、康北中心血库建设。将实施健康促进三年攻坚行动,强化健康教育普及;深入推进爱国卫生运动、健康城市和健康村镇建设。到2021年,居民健康素养水平达到20%,卫生县城全覆盖,省级卫生乡镇达50%以上。将加强预防重大疾病和慢性疾病。强化预防接种工作;加强艾滋病、结核病、包虫病等重大疾病综合防治;有效阻断艾滋病和乙肝母婴传播,石渠县包虫病综合防治通过国家终期评估验收。将促进妇幼健康。实施母婴安全和健康儿童计划。联动推行婚前体检和孕前优生健康体检。完善农村孕产妇住院分娩补助制度,确保农村孕产妇住院分娩实现县域内“零支付”。

三是聚焦人口计生国策落实,实施生育秩序整治行动。将压实县(市)、乡镇党委政府主体责任,加强宣传引导,摒弃陈规陋习,倡导健康科学婚育观念,大力整治婚育乱象,严厉打击侵犯妇女行为,加大社会抚养费依法征收力度,坚决遏制非婚生育和违法生育等行为。对生育秩序混乱、计划生育政策外多孩率偏高、长效节育措施落实不力的责任人实行责任追究制度。到2021年,全州符合政策生育率达97%,生育秩序整治重点县政策外多孩率控制在5%以内。

四是聚焦人才队伍提质增量,实施人才队伍质量提升行动。将切实解决依法执业问题。鼓励和支持医务人员参加执业(职称)资格考试;对未在限期内取得执业(职称)资格的,按照“考、降、转、退”淘汰退出机制,逐步实行降低绩效待遇、转岗到下级机构、依法依规予以辞退,通过正向激励与淘汰机制倒逼提升,确保到2021年全州卫生专业技术人员100%取得卫生专业技术资格,即:执业(职称)证书。同时,将建立县管乡用的乡镇卫生院编制制度。按照岗编分离原则,对卫生专业技术职称岗位实行县域内总量控制、县乡调剂使用,并可根据相关规定直接考核招聘执业医师到县级医疗卫生机构、执业助理医师到乡镇卫生院工作,年龄可放宽至距法定退休年龄15周年。落实“定向评价、定向使用”职称评审制度,对在县(市)、乡镇医疗卫生机构连续工作4年以上且考核合格的,在申报卫生序列中、高级职称时,其任职年限可放宽1年。将健全人才激励机制,激发干事创业热情,落实公立医院“两个允许”,加大奖励性绩效工资分配力度,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和贡献突出人员倾斜。鼓励终身从医,鼓励终身从医,对在一线卫生专业技术岗位工作满 30 年(州级满 35 年)的人员,退休时发放终身从医荣誉证书,并一次性发放 5 万元退休激励金,所需经费按所属机构性质和隶属关系纳入同级财政预算,其中州级公益二类机构在财政补助和自身收入中统筹解决。

保障措施方面,明确进一步落实各级党委政府的领导职责,强化医疗卫生经费保障。其中重点提出,州、县(市)要优化财政支出结构,统筹设立“基层卫生人才激励基金”,每年分别安排 200 万元、100万元(海管局 50 万元)的财政预算,重点支持卫生专业技术人员考取执业(职称)证书和能力提升、人才引进等。鼓励社会各界捐资设立“医疗卫生奖励基金”,对扎根藏区、医技精湛、医德高尚的医疗卫生人员予以慰问激励。明确要强化综合监管。以服务数量、服务质量、服务效率、治愈好转率和群众就医方便度、满意度等为核心指标,分类建立医疗卫生质量评价标准和考评办法。制定实施《甘孜州改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,加强医疗、医保、医药联动,推进“互联网+监管”,实现对医疗机构、医务人员、医疗行为全链条全过程监管。明确强化考核问责,把医疗卫生质量提升工作纳入全州年度目标绩效考核,确保医疗卫生质量有效提升。


附件:甘委发〔2019〕23号关于促进医疗卫生质量提升的实施意见


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

甘公网安备:51331245001-00001

微信公众号 政府网站找错 党政机关