当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《四川省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》政策解读

2021-01-07 11:39:54 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

201912月,四川省卫生健康委员会制定印发了《四川省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》(川卫规〔20197号,以下简称《备案管理办法》),现就政策规定作简要解读。

一、《备案管理办法》出台背景依据及主要内容

(一)背景依据。根据《中华人民共和国职业病防治法》和国家卫生健康委员会令第2号修改的《职业健康检查管理办法》规定,结合四川省实际,四川省卫生健康委员会制定出台了本办法。《备案管理办法》共五章十八条规定,进一步加强了全省职业健康检查工作,规范了职业健康检查机构管理,保护了劳动者职业健康合法权益。

(二)主要内容。1.总体要求:明确了制定《备案管理办法》的依据、目的、适用范围及职业健康检查机构备案主体、职业健康检查机构所负法律责任等事项。2.备案条件:从医疗机构执业许可、检查场所、医疗卫生技术人员、检查仪器设备、管理制度、信息报告等规定了承担职业健康检查机构应当具备的基本条件和相应能力,提出了备案时需提供的资料及要求。3.备案程序:从申请备案、资料提交、备案回执、备案信息公布、申请变更备案信息等明确了职业健康检查机构备案流程。4.备案管理:对职业健康检查机构的备案信息合法性、外出开展职业健康检查、质量考核、备案注销情形等作出了明确规定。

(三)特色亮点。1.规定省内具备外出检查能力的职业健康检查机构开展外出体检业务可放宽至全省范围,为用人单位和劳动者提供了职业健康检查便利。2.规定对职业健康检查机构备案资料完善的现场给予回执,最大限度简化了备案程序。

二、甘孜州贯彻执行《备案管理办法》情况

(一)全面贯彻落实。20201月,甘孜州卫生健康委员会转发了《四川省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》,要求全州18县(市)全面贯彻落实,鼓励支持具备条件的医疗机构积极向省疾控中心申报备案,规范本地区和省内州外在本地区开展职业健康检查医疗机构的管理,督促用人单位组织开展职业健康检查,切实保护劳动者职业健康权益。

(二)积极申报备案。按照《备案管理办法》的规定和省卫生健康委员会关于“三州地区可结合本地区实际分点建设职业健康检查机构”的工作要求,2020年,甘孜州人民医院、道孚县人民医院、巴塘县人民医院、九龙县人民医院通过省疾控中心审核备案,4家医疗机构的备案信息,先后于83日、116日、1215日在四川省卫生健康委员会官网进行了公布。2021年,甘孜州藏医院、康定市第二人民医院、丹巴县人民医院、炉霍县人民医院拟申请备案。

(三)加强师资培训。按照《备案管理办法》的规定和省卫生健康委员会要求,我州积极选派具备相应职称的医疗技术人员参加上级组织的职业病诊断医师培训,2019年底以来,先后组织7家医疗机构17人次分7批次参加培训并取得合格证。

(四)督导健康检查。2020年,督导全州108家用人单位组织接触职业病危害因素的劳动者6566人开展了职业健康检查。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

甘公网安备:51331245001-00001

微信公众号 政府网站找错 党政机关