当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态

以演促防 提升能力

2021-11-01 20:17:44 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:



——甘孜州组织开展全员核酸检测应急演练(桌面推演)

为提升县(市)、州应对新冠肺炎疫情防控处置和应急核酸检测工作处突能力,甘孜州新冠肺炎疫情应急指挥部会同康定市应急指挥部于10月29日州卫生健康委二楼会议室组织开展新冠肺炎全员核酸检测应急演练(桌面推演)


演练以康定市某社区卫生服务中心在预检分诊防控检测中发现阳性病例,启动处置预案,根据流调情况科学研判划定风险区域,组织开展7万人大规模核酸检测为支撑,具体从州应急指挥部响应召开紧急会议,各级各部门应如何快速开展应急响应,需要采取哪些措施如何调配市、州及第三方资源开展测,怎样设置采样点,如何进行人员组织发动,如何开展信息采集,如何实施现场采样,如何转运标本,怎样落实控措施以及完成后续处置等方面进行了推演。演练主要采取“提问”“事件进展”方式将检测场景依次展开。参演部门单位依据应急预案对事先假定的演练情景进行交互式讨论,重点对阳性病例发现后的应急响应核酸检测采样组织、检测能力分配、人力、物资缺口分析、资源储备调集、医废处置消杀方面内容。


应急演练结束后,州级相关部门单位的领导专家对本次桌面推演进行了全面认真总结点评。通过本次桌面推演,进一步总结了我州在应对出现阳性病例后如何科学研判快速完成全员核酸检测经验教训加强了部门单位间的沟通交流,强化了部门间的协调配合,将应急演练与工作预案紧密结合,牢牢握各个流程和关键环节要求,及时发现问题和不足,强化做好全员核酸检测各项准备工作。目前我州各地已经进入冬季,面临和发生阳性病例的可能性极大,全州上下将持续严格落实属地管控主体责任,进一步强化提升全员核酸检测力和应急处置水平,全力保障人民群众生命健康安全,助力全州经济社会发展。



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关