当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政信息

2020年甘孜州卫健委部门预算情况说明

2020-09-01 11:08:03 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

一、部门职责

   (一)、主要职能:

1、甘孜州卫健委机关是甘孜州人民政府工作部门,正处级单位。行政编制49个,工人编制4个。其主要职责:组织拟订全州卫生健康、中藏医药发展的政策;牵头推进全州深化医药卫生体制改革;制定并组织落实全州疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施;贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度;负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理;制定全州医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系;负责全州计划生育管理和服务工作;指导县(市)卫生健康工作;负责州确定的保健对象的医疗保健工作;参与拟订全州中藏药产业发展、重大中藏医药项目的规划并组织实施;依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责;完成州委、州政府交办的其他任务。

2、甘孜州卫计监督执法支队负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合执法监督、承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理工作。组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场。承担卫生计生行政处罚案件的调查取证,提出处罚建议,执行处罚决定,并参与公共卫生事件、重大疫情、突发事件的调查处理。

3甘孜州藏医院成立1984年,是集藏医医疗、教学、科研、制药为一体的全民所有制综合性民族医院,是全州藏医药业务技术指导中心、四川省藏医医院制剂中心、藏医药人才培训、实习基地和甘孜州医保定点医院。

4、甘孜州皮防院地处海螺沟景区,是财政全额拨款事业单位,目前挂牌:甘孜州皮防院,海螺沟景区人民医院、海螺沟急救中心、甘孜州人民医院区域医联体海螺沟景区分院,属于甘孜州卫健委下属二级单位,主要负责甘孜州18个县麻风病防治及筛查、海螺沟景区内常见病及多发病的诊治与急救。

5、甘孜州妇幼保健计划生育服务中心是甘孜州人民政府政府2015年整合甘孜州妇幼保健院和甘孜州计划生育技术服务指导所新成立的非营利性、公益性公共卫生事业单位。担负辖区内的妇女儿童保健、基层妇幼保健和计划生育技术业务指导工作。中心工作以保障生殖健康、提高出生人口素质为目的,以母亲安全、儿童优先为服务宗旨,以科学、平安、创新、发展,一切为了妇女、儿童健康的办院宗旨深入贯彻落实以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,为广大妇女儿童提供安全、高效、优质、价廉的妇幼保健和计划生育特色服务。

6甘孜州卫校:学校是一所主要为甘孜州培养基层医疗卫生中、初级专业人才的全日制省部级重点中等专业学校,也是甘孜州卫生专业技术人员继续教育基地。现学校开设的中职专业有:农村医学、藏医学;高职专业有:护理、检验;成人教育有:专科和本科临床、护理、藏医学、检验等。学校目前已形成中专、五年高职专科、成教专本科与短期培训班相结合的办学格局。

7甘孜州疾控中心:单位基本性质为财政补助事业单位,单位预算级次为二级预算单位,本单位职工总数75人,其中编制人员70人,合同制聘用人员5人。其中专业技术人员56人,行政管理人员5人,工勤人员9人。

8、甘孜州医鉴办:本单位职工总数11人,其中在职在编制人员11人,管理人员人员2人,职称专技人员9人,工勤人员1名。

9 甘孜州卫生学校附属医院:医院人员编制增加至61人(专业技术人员59人)实有在岗人员104人,业务用房面积已达到11748M2;编制床位130张实际开放133张,设有办公室、医务科、门诊部、住院部、护理部、医院感染管理科、后勤科等职能科室,设有内科、外科、妇科、产科、儿科、传染科、麻醉科、口腔、五官、皮肤、中医、康复理疗等12个一级临床科室和1个重点专业组(骨科),设有放射科、检验科、超声诊断室、心电图室、动态血压室、胃镜室等医技科室和手术室、药剂科、消毒供应室、病案室、统计室、财务室其它业务科室。

二、机构设置情况

1、甘孜州卫健委:属一级预算单位,甘孜州人口和计划生育委员会机关总编制47名,其中:行政编制42名(副州1名,正县6名,副县7名;正科18名,副科级8名);机关工勤人员5名。 州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔200820号文件规定执行。

    2、甘孜州藏医院:成立于1984年,是集藏医医疗、教学、科研、藏药制剂生产为一体的中和性二级甲等公立医院,是国家级重点民族医院,全州藏医药业务技术指导中心、藏药制剂中心。

3、甘孜州卫校:学校核定总编制为206人(附院60人),现有教职工165人(附院55人)。班子设置为一正三副(书记、校长,专职副书记,两名副校长),设有6个科室(办公室、人事处、总务处、教务处、学生处、保卫科)及工会、团委,教学附属医院、8个临床医学教研组、5个基础医学教研组和5个普通课教研组。

   4、 甘孜州皮防院:单位编制77人,2018年在职69人,离退休53人,其中离休1人,退休52

5、甘孜州妇计中心:成立于1984年,是承担辖区内妇女保健、儿童保健、围产保健、妇女常见病防治、助产技术服务、出生缺陷综合防治等医疗保健服务,开展计划生育技术服务,婚前医学检查,孕前优生健康检查等工作,负责妇幼保健和计划生育服务培训等工作

6、甘孜州疾控中心:成立于1960年,中心下设办公室、疾控一科、疾控二科、疾控三科、疾控四科、卫生科、检验科 六科一室,及工青妇群团组织,是一个藏、汉、回等多民族组成的大家族。主要职责:疾病控制;卫生监测;卫生知识宣教;卫生防疫培训;地方病防治科研;工业有害物评价与鉴定;居民健康生活指导;健康教育与健康促进研究。

7、甘孜州医鉴办:甘孜州医疗事故技术鉴定和卫生信息中心是一个独立预算机构,为州卫计委管理的二级事业单位。负责全州医疗事故技术鉴定服务工作,全州卫生区域信息网络和远程会诊网络系统规划、建设、运维管理工作等。

8、甘孜州卫计执法支队:20031月成立,属于参照公务员管理的正科级事业单位,共设置了三科一室:办公室、稽查许可科、公共卫生科、医疗卫生科。

9、甘孜州卫生学校附属医院:成立于1977年,是集医疗、教学为一体的综合性二级乙等公立医院。医院级别正区级(县级医院),隶属甘孜州卫生学校。

三、预算收支情况说明(表1-11-2

   (一)收入预算情况

    2020年部门预算收入总数11948.55万元,其中:上年结转 3913.4万元,占32.75%,一般公共预算拨款收入 8035.15万元,占67.25 %,政府性基金预算拨款收入 0 万元,占 0 %,国有资本经营预算拨款收入  0 万元,占 0 %

    ()支出预算情况

    2020年部门预算支出总数11948.55 万元,其中:基本支出7418.15万元,占 62.08%,项目支出4530.4  万元,占37.92 %

四、财政拨款收支预算情况说明(表2

    2020年财政拨款收支总预算 11948.55 万元,比2019年财政拨款收支总预算增加4178.1 万元,主要是因为1、机构改革后州老龄委、州职业健康办公室划入以及领导干部调入2、下属各医疗单位开展医技人员人才招录及引进,人员增加。3、州本级财政对医疗单位的投入增加。

   收入包括:本年一般公共预算拨款收入 8035.15 万元,上年结转一般公共预算拨款收入 3913.4 万元,支出包括:一般公共服务支出11948.55万元,具体为:教育支出    1420.0万元;科学技术支出 112.15万元;文化旅游体育与传媒支出17.16万元;社会保障和就业支出969.35万元;卫生健康支出8795.18万元;住房保障支出634.69万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明(3

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2020年一般公共预算当年拨款 8035.15万元,比2019年预算数增加 264.4万元,主要是因为1、机构改革后州老龄委、州职业健康办公室划入以及领导干部调入2、下属各医疗单位开展医技人员人才招录及引进,人员增加。3、州本级财政对医疗单位的投入增加。              

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出 8035.15万元,占 67.25%,具体为工资福利支出6361.51万元,占79.17%;商品和服务支出1455.41万元,占18.11%;对个人和家庭的补助200.78万元,占2.5%;其他资本性支出17.45万元,占0.22%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

    1.2100101款项2020年预算数为724.23万元,主要用于甘孜州卫健委机关日常工作运转及人员经费。

    2.2100102款项2020年预算数187万元,主要用于甘孜州卫健委开展各项医疗卫生项目督查州本级财政配套补助经费

    3.2100199款项2020年预算数245.7万元 ,主要是州卫健委机关及医疗事故鉴定办公等单位卫生健康的相关支出。

42050302款项2020年预算数1273.76万元,主要用于甘孜州卫生学校人员经费及日常公用元转开支。

5208款项2020年预算数969.35万元,主要用于卫健委及下属8个单位社会保障和就业支出。

621002款项目2020年预算数1961.85万元,主要用于公立医院人员经费及日创元转开支。

721004款项2020年预算数1557.73万元,主要用于医疗卫生机构公共卫生服务日常运转费用。

821011款项2020年预算数447.86万元,主要用于卫健委及下属8个单位的行政事业单位医疗。

921016款项2020年预算数30万元,主要用于老龄委事宜活动开支。

1021099款项2020年预算3万元,主要用于相关单位的其他卫生健康开支。

1122102款项2020年预算数634.69万元,主要用于卫健委及下属8个单位的住房公积金保障费。

六、一般公共预算基本支出情况说明(表3-1

    2020年一般公共预算基本支出  7418.15 万元,其中人员经费  6562.29  万元,主要包括基本工资234.96万元、津贴补贴282.88万元、奖金19.58万元、社会保障缴费232.22万元。

    2020年一般公共预算公用经费 855.86万元,主要包括办公费129.85万元、印刷费15.64万元、咨询费1万元、手续费2.53万元、水费17.77万元、电费110.2万元、邮电费50.88万元、取暖费141.33万元、物业管理费5.13万元、差旅费164.08万元、维修(护)费53.9万元、租赁费4.6万元、会议费5万元、培训费106.91万元、公务接待费18.49万元、专用材料费41.7万元、劳务费27.6万元、工会经费47.75万元、福利费57.4万元、公务用车运行维护费52.72万元、其他交通费用47.9万元、其他商品和服务支出353.03万元。

2020年对个人和家庭的补助200.78万元,主要包括离休费28.66万元、生活补助60.18万元、其他对个人和家庭的补助支出111.94万元。

2020年其他资本性支出17.45万元,主要包括专用设备购置3.15万元、信息网络及软件购置更新14.3万元

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(表3-3

    2020年使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为   71.21万元,其中因公出国(境)  0 万元,公务接待费 18.49 万元,公务用车购置及运行费 52.72  万元。

  (一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。20202020年没有因公出国(境)人员和经费。

(二)公务接待费与2019年预算增加了5.08万元,2020年安排了18.49万元,2019年预算安排13.41万元主要主要是因为1、机构改革后州老龄委、州职业健康办公室划入以及领导干部调入2、下属各医疗单位开展医技人员人才招录及引进,人员增加。  

(三)公务用车购置及运行费与2019年预算下降18.98万元,2020年安排了52.72万元,2019年安排了71.7万元资金,主要是1、机构改革时州老龄委的公务车运维费划入经费,车辆年底未划入本单位。2、州卫健委及下属单位资产无偿划拨车辆到其他单位。

八、政府性基金预算支出情况说明(表4

    2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明(表5

 2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

主要包括办公25万元、印刷费1万元、邮电费24.8万元、差旅费10.5万元、会议费5万元、福利费7.05万元、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水0.2万元、电费15万元、办公用房取暖费18.23万元、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费24万元以及其他费用34.82万元。

2020年机关运行经费财政拨款预算为 179.19万元。

(二)政府采购情况

2020年,政府采购预算 359.06  万元,主要用于办公购置台式电脑20万元,视频会议系统设备9万元、医疗设备330.06万元。

(三)国有资产占用使用情况

    截至2019年底,共有车辆  39  辆。  

(四)绩效目标设置情况

按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则填报了部门预算项目支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

    1.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用、如:交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  4.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

    5.基本建设支出:是指财政部门根据国家批准的基本建设投资计划,从财政专户中核拨用于部门和单位基本建设的支出。

    6.一般公共预算收入:中央一般公共预算收入包括中央本级收入和地方向中央的上解收入。地方各级一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。

    7.一般公共预算支出:中央一般公共预算支出包括中央本级支出、中央对地方的税收返还和转移支付。地方各级一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

    8.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    9.职业年金:部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

三公经费

甘孜州卫健委2020年 部门预算公开表


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

版权所有:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 网站标识码:5133000035

甘公网安备:51331245001-00001

微信公众号 政府网站找错 党政机关