当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 党史学习专栏

全州卫生健康系统持续深化党史学习教育

2021-08-03 10:02:42 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

党史学习教育启动以来,全州卫生健康系统认真落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,聚焦卫生健康工作主责主业,以特色鲜明、形式多样的活动持续深化党史学习教育,推动党史学习教育走深走实、取得实效。

一、 持续深化专题学习,掀起党史学习教育热潮

充分发挥党委理论学习中心组“龙头”作用,通过理论中心组带头研学、党员干部集中深学、主题党日活动学等方式,在全系统营造浓厚的学习氛围,推进党史学习教育入脑入心。州卫生健康委召开理论中心组专题学习(扩大)会,集体学习《论中国共产党历史》等指定学习材料和新民主主义革命时期专题党史等内容。州人民医院召开理论学习中心组党史专题学习(扩大)会议,专题学习中国共产党艰苦斗争历史。甘孜卫校组织全校师生观看党史纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》,并要求全体教职工和学生要自觉利用业余时间主动学习,进一步增强师生爱国感恩情怀。州藏医院开展题为《红军长征在甘孜州的艰难岁月及其历史启示》的专题辅导,使干部职工进一步掌握红军在甘孜州的历史脉络、光辉历程和伟大成就。州疾控中心组织全体青年职工和中层干部召开“党史学习教育暨关心爱护青年干部健康成长”座谈会,进一步激发青年干部凝聚力。得荣县、炉霍县、甘孜县卫生健康局相继开展学党史、感党恩、跟党走主题党日活动,深入乡镇讲述党的发展历程和丰功伟绩。丹巴县卫生健康局召开丹巴县卫生健康系统工作安排部署会暨“党史学习教育”专题报告会,创新学习方式,把业务工作安排和党史学习有机结合,确保工作和学习“两手抓”“两不误”。

二、用好用活红色资源,全面提升党性素养

始终把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,汲取奋斗精神,厚植为民情怀,激励党员干部积极投身新时代卫生健康事业。州卫生健康委组织党员干部以参观红色文化馆、观看红色电影和举办红色文化知识竞赛的方式,充分运用红色资源,教育引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命。州妇计中心开展祭奠英烈主题班会,缅怀英烈、慎终追远、悼念逝者,引导广大青少年深入了解传统节日的由来和传统文化知识,增强爱国主义情感。州皮防院组织全体党员干部开展“缅怀革命先烈,继承发扬党的优良传统”清明节主题教育活动。州卫计监督执法支队组织干部职工参观磨西会议旧址、泸定桥纪念馆,了解红军飞夺泸定桥的历史背景,重温红军长征英雄史迹,纪念革命先烈,重温入党誓词。泸定县卫生健康局积极开展“红色文化主题党日活动”,发挥泸定县红色文化区域优势,组织全体党员前往红军纪念馆开展“红色文化主题党日活动”,重温入党誓词,接受革命传统教育,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,深情回顾十八军进藏和飞夺泸定桥的辉煌历史。石渠县卫生健康局召开红色文化主题学习会,组织局机关、县医院、县疾控中心等4家医疗单位共计80余人,召开以“传承红色基因,创新发展医疗健康之红色文化学习”为主题的学习会。分别从回顾建党历史、当优秀公仆、创一流事业和聆听教诲四个方面进行组织学习,并强调深入推进党史学习教育与工作实际相结合,爱岗敬岗,深化爱国主义和革命传统教育,不断增强宗旨意识和党性观念、永葆党的先进性。巴塘县卫生健康局开展“追忆革命先烈、传承红色文化”党日活动,巴塘县作为十八军南线部队进藏的桥头堡,拥有深厚的红色文化底蕴,县卫健局组织干部职工重走红军路,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,感受红色文化和接受革命教育,开阔了系统党员干部的视野,使广大党员干部在灵魂上得到洗礼,信念上得到加强,思想上得到提升。

三、真心实意为民办事,努力开创卫生健康工作新局

把为群众办实事贯穿到党史学习教育全过程,坚持问题导向,针对卫生健康行业工作短板和群众反映强烈的问题,制定为民办实事清单,逐一解决,提升群众对卫生健康的的满意度。州卫健委按照全省“1+9”实施方案安排,围绕群众最关心最直接的卫生健康问题,制定《办好卫生健康民生工作方案》,瞄准卫生健康领域难点痛点问题,重点开展“不合理检查”专项整治减轻群众医疗负担、切实加强重大传染病防治、织密公共卫生防护网络的等重点工作,真正把实事办到群众需求上、办到群众心坎上。海螺沟景区人民医院切实深化为民办实事工作,积极争取并实现医院为驾驶员审验业务体检授权医疗单位,方便机动车驾驶员就近体检,快捷办理驾驶证业务,为当地广大人民群众解决办证难、办证远困难。康定市卫生健康局深入辖区5个行政村,为村民、僧人进行慢病随访,向辖区常驻居民提供免费健康服务;开展以“情系双丝带·关爱半边天”为主题的惠民活动,积极保障女性身心健康,提高辖区育龄妇女健康自我检测和防范保护意识,增强“三级预防”理念,全面落实包虫病干预区防控措施,积极开展包虫病病人随访工作。推动新城体育馆临时新冠肺炎疫苗接种点设置,并投入使用,设置接种台30个,疫苗冷藏医用冰箱30台,设计接种量为每台每天100剂次以上,由市卫生健康局统一抽派各卫生院160名接种人员负责疫苗扫码、确认及接种,州人民医院负责应急救治保障,不断提升疫苗接种效率和水平。甘孜县卫生健康局结合“健康卫士 红心向党”特色党建品牌,组织县人民医院、妇计中心、疾控中心三个支部20名党员组成医护小分队在机场大道开展“社会安全在身边”艾滋病防治专项宣传活动,向广大群众宣讲艾滋病的传播途径、危害、预防措施等相关知识。稻城县卫生健康局开展“送医下基层,服务暖人心”活动,组织县医院、县疾控中心等多家县级医疗单位深入各乡镇,通过测血压、测血糖、量身高体重、用药指导、健康生活方式宣传、传染病防治知识普及等多种形式,为农牧民群众提供优质健康服务。乡城县卫生健康局不断提升疫苗接种能力,在接种人员、接种流程和医疗保障等方面进行周密部署,在全州率先完成疫苗接种目标任务,织密新冠肺炎疫情防控“免疫网”。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关