关于印甘孜州2018年基本公共卫生服务项目绩效评价结果通报的通知
更新时间:2019-03-05 21:37:26

 

关于甘孜州2018年基本公共卫生服务项目

绩效评价结果的通报

 

各县(市)卫计局、财政局:

2018年12月9日-29日,州卫计委组织对全州18个县(市)共36个乡(镇)卫生院开展了2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价,现将评价结果通报如下,请各县(市)认真总结先进经验,分析工作中存在的不足,切实抓好整改,促进本地基本公共卫生服务均等化发展,提升群众健康水平,增强群众获得感和幸福感,为加快建设“健康甘孜”作出积极贡献。请各县(市)于3月1日前将整改情况书面报州基本公共卫生服务指导中心。

联 系 人:李元琼 黄均平

联系电话:0836-2839232


附件:

 

甘孜州2018年基本公共卫生服务项目

绩效评价结果

 

为推动基本公共卫生服务项目规范开展,保证基层卫生服务机构为居民群众更好地提供安全、有效、便捷的基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务均等化发展,根据国家、省、州的工作要求,现将2018年度全州基本公共卫生服务项目绩效评价结果通报如下。

一、基本情况

按照《关于开展2018年甘孜州基本公共卫生服务项目绩效评价的通知》(甘卫函〔2018〕243号)、《2018甘孜州基本公共卫生服务项目绩效考核方案》(甘卫发〔2018〕58号)、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《关于做好2018年甘孜州基本公共卫生服务项目工作的通知》(甘卫发〔2018〕47号)要求,绩效评价采取现场检查、查阅资料、入户核对、电话调查、问卷调查等方式,对各县(市)卫计局、指导中心及基层医疗机构基本公共卫生服务项目工作开展情况进行评价,内容包括国家基本公共卫生服务项目组织管理、资金管理、项目执行和综合满意情况等内容。本次评价包括日常工作评价和现场评价两部分,现场评价总分90分,日常工作占10分。

日常工作评价包括各县(市)上报基本公共卫生服务月报表、季报表、年报表数据的准确性、真实性、逻辑关系及上报及时性,州级下达任务完成情况等。

现场评价包括18个县(市)卫计局、指导中心工作情况,抽查乡(镇)36个,访谈各类服务对象1356人、抽查健康档案1265份,抽查预防接种记录716余份,入户访谈慢性病患者及现场测血压和血糖350人次,电话访谈1221人,满意度及知晓率调查1252人。

通过评价,排名前三名分别是丹巴县、泸定县和九龙县;排名后三名分别是石渠县、新龙县、德格县。对排名后三位的县分别扣减3万元、2万元、1万元补助资金,扣减部分由本县财政自行解决,确保当地群众人均补助标准不低于国家标准;对排名前三位的县分别奖励3万元、2万元、1万元,奖励资金用于当地基本公共卫生服务。

二、工作进展情况

按《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,各县(市)积极推进14类基本公共卫生服务项目实施,各项工作均有不同程度提升。

(一)组织管理情况。各县(市)卫计局高度重视,及时制定、印发了本地区2018年基本公共卫生服务项目实施方案,设立了指导中心办公室,开展了业务培训、督导指导和绩效评价,基本能够按时上报有关信息和资料。乡(镇)卫生院将基本公共卫生服务项目作为重要的基础工作,院长亲自抓、分管院长具体抓,全员职工共同参与,切实加强村医培训、指导和管理,有序推进了各项工作落实。

(二)资金管理情况。各县(市)均配套了补助资金,年人均经费均达到国家要求的标准,未发现资金截留、挤占和挪用的情况。村医、信息员积极参与基本公共卫生服务,努力提升业务能力,逐渐适应工作并发挥作用。

(三)指标完成情况。居民健康档案管理:乡(镇)卫生院对重点人群档案基本信息进行了核查,健康档案建档率、真实率、使用率较上年均有明显提高,居民电子健康档案建档率达93%。健康教育:多数乡(镇)按照基本公共卫生服务规范要求开展了健康教育。预防接种:乡(镇)积极开展了疫苗常规接种,被抽查乡(镇)儿童预防接种建卡建证率均达100%。0-6岁儿童健康管理:建立了儿童保健手册,开展了新生儿访视和儿童保健系统管理,抽查乡(镇)卫生院新生儿访视率和7岁以下儿童系统保健覆盖率达85%。孕产妇健康管理:为早孕妇女建立了保健手册,多数开展了产前检查和产后随访及健康指导。个别乡(镇)产前访视率、系统管理率、产后访视率未达85%。老年人健康管理:  为辖区65岁及以上老年人进行登记、没有辅助检查条件的通过购买服务为老年人进行了体检和健康指导。全州累计抽查65岁及以上老年人290人,体检完整的83人,健康管理率为29%。慢性病管理:多数乡(镇)开展了高血压和2型糖尿病筛查,及时发现高血压和2型糖尿病患者并开展定期随访。抽查35岁以上首诊测血压613人,测血压462人,门诊测血压率75.37%;本次评价抽查高血压患者241人,规范管理143人,规范管理率59.34%,最后一次随访管理血压控制率为53%;实测血压达标率为32%。抽查糖尿病患者182人,规范管理80人,规范管理率43.96%,最后一次随访管理血糖控制率为56.04%,实测血糖控制率为41.43%。严重精神障碍患者管理:除个别乡(镇)无患者外,本次评价共抽查严重精神障碍患者114人,规范管理44人,规范管理率为38.6%;病情稳定患者108人,稳定率为94.74%;被抽查乡(镇)患者检出率低。传染病报告及处理:建立了传染病报告及突发公共卫生事件报告制度,卡片填写较好,网络报告系统能够正常运行,传染病及时报告率、准确率达100%,个别乡(镇)无传染病报告;无甲类传染病、突发传染病疫情和传染病漏报情况发生。卫生监督协管:抽查乡(镇)卫生院均制定了工作制度和管理规定,开展了卫生监督协管服务和卫生专项整治活动,定期开展巡访,辖区内无非法行医和非法采供血行为,及时报送卫生监督协管信息。中医药健康管理:为65岁以上老年人、0-36个月儿童开展了中医药健康指导,老年人中医药健康管理率为63%,0-36个月儿童中医药健康管理率73%。结核病患者健康管理:健全了结核病患者健康管理的各项表、册、本,并按要求做好登记,加强了管理培训,对新发病人做到发现一例管理一例,及时入户随访,管理率达90%以上。家庭医生签约:抽查贫困人口家庭医生签约率达100%。满意度及知晓率调查:居民对基本公共卫生服务工作总体满意率为90%,县级及基层医务人员考试合格人员达90%以上。

三、创新与亮点

(一)部分县(市)将基本公共卫生服务与精准扶贫工作统筹推进,整合资金为贫困人口和六类重点人群开展健康体检,条件不具备的地区采用购买服务的方式,聘请第三方机构开展工作,基本公共卫生服务体检覆盖人群、服务项目进一步增加,群众健康档案管理进一步规范。石渠县财政补助100余万元,统筹上级补助资金,在全县开展了为期50天的基本公共卫生服务暨健康体检攻坚行动,全县农牧民满意度大幅提升。

(二)各县(市)将基本公共卫生服务纳入民生工程重要任务来抓,积极努力提升服务质量。乡城、炉霍等县在财政较为困难的情况下,为辖区内产妇住院分娩提供补助,提高了住院分娩率,确保了母婴安全。九龙县居民健康档案动态使用率高,有接诊记录、健康教育记录,告知手续齐全;重点慢病人群持有相应健康管理手册,每次为其测量的血压、血糖均记录在册;家庭医生签约服务团队制作了标识标牌;采取两次绩效考核结果进行排名的激励机制。泸定县杵坭乡卫生院在家庭医生签约服务工作扎实,服务资料管理规范,切实做到了“签而有约”。丹巴县居民健康档案信息卡上有居民本人照片,老年人中医药健康指导附有健康处方;积极推进电子健康档案向居民开放工作。巴塘县与成都市精神卫生中心开通远程会诊,并在对口支援单位的支持下开展免费服药,解决了当地患者医防结合难的问题,提高了严重精神障碍患者管理、治疗效果。甘孜、色达、道孚等县自行筹集资金建设“健康小屋”和购买健康一体机,增加了群众感受度,增强了获得感。白玉县结合控辍保学工作,全面核实辖区内儿童基本情况,认真开展预防接种和查漏补种工作,为适龄儿童预防接种建卡建证,接种卡按年龄段分类管理,并附有接种儿童照片,接种率大幅提升。

(三)部分县(市)信息化建设加快,居民电子健康档案内涵不断丰富。

四、存在的主要问题

(一)重视力度不够。一是个别县基本公共卫生服务资金配套和划拨进度未按规定执行;县级未给指导中心和指导单位配套工作经费,县本级未预算业务培训经费。二是各县(市)指导中心仅有1人兼职从事基本公共卫生服务信息收集、审核、报送及日常工作,难以履行培训、督导、指导、考核、信息管理职责,各成员单位配合协调有待进一步加强。三是个别乡(镇)卫生院未将基本公共卫生服务列为常规工作加以落实。四是乡(镇)信息网络建设滞后。五是个别县绩效评价指标、数量和质量未与资金分配挂钩,未形成激励机制。六是个别基层工作人员责任心不强。七是部分县(市)实际执行情况与报表数据误差率较大,报表数据存在虚高的问题。

(二)落实措施不够。从绩效评价结果看,各县(市)落实工作中主要存在以下几方面不足。一是县(市)级组织管理有待加强。多数县(市)未结合辖区实际制定本地实施方案,绩效评价方案缺乏可操作性,评价结果应用不理想,未充分调动基层参与基本公共卫生服务的积极性。指导中心未发挥作用,组织相关部门督导、指导不够,组织本地师资参加上级培训后未在当地开展业务培训。个别县未按照3月底30%、8月底50%、考核后结算的要求及时拨付服务经费,新龙县基本公共卫生服务资金由县财政局管理,不符合国家规定。二是业务工作有待加强。慢性病的筛查不够,在管慢病患者合格档案的比例不高,随访管理不规范。老年人健康体检不全面,辅助检查存在缺项。0-6岁儿童及孕产妇健康管理存在新生儿访视率、儿童系统管理率、早孕建册率、规范管理率达不到要求,个别机构存在产后访视记录、孕产妇管理关键指标不规范,表卡册填写质量不高;孕产妇死亡病例评审中,康定市、甘孜县、雅江县、石渠县、乡城县、新龙县、德格县均为孕期管理不到位,充分体现工作中存在的空白和不足。健康教育流于形式,个别基层医疗卫生机构都存在无音像资料播放记录,讲座、活动次数不够和格式不规范,宣传栏未及时更新等问题。严重精神障碍患者检出率低、规范管理率低,部分乡(镇)卫生院存在未按照患者病情分类进行随访、表格填写不规范、错项、空项、随访信息国家系统录入不及时、入户随访率低、患者体检率低等问题。结核病患者管理合格率低。三是人才队伍有待加强。县级抽调人员过多,出现乡镇卫生院人员严重不足,个别乡镇出现“1人卫生院”。乡镇卫生院内部学习和培训流于形式,未达到提升能力的效果,掌握《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》不够,导致重点人群规范管理率较低。绝大多数乡镇卫生院无检验、医学影像专技人员,重点人群辅助检查未按要求开展,也未思考解决办法,导致健康档案缺项多。村医服务能力弱,不能达到国家规定完成40%任务量的要求。个别财务人员对资金管理规范不熟悉,个别乡镇卫生院资金管理不够规范。

(三)社会宣传不够。宣传形式单一,多数仅限于宣传栏,未与健康知识讲座、送卫生下乡充分结合,电视、手机等宣传方式运用率不高,居民对基本公共卫生服务的政策、服务项目知晓度不高,缺乏接受公共卫生服务的主动性,服务效果难以达到预期目标。个别乡镇党委、政府对基本公共卫生服务工作内涵不了解,组织、宣传群众主动参与服务的支持力度不够。

五、下一步工作建议

(一)不断健全完善机制。一是进一步加强投入保障。在县级政府足额配套人均经费的前提下,积极争取指导中心、指导单位工作经费和县域内业务培训、绩效评价经费,纳入预算,长期保障。进一步提高信息化建设投入和保障力度。二是努力推进激励机制。县级制定出台本地资金管理办法和绩效评估办法,规范资金用途,将资金使用与绩效挂钩,变“养人办事”为“办事养人”,将基本公共卫生服务经费补助与基层医疗卫生机构提供服务的数量、质量和成本紧密挂钩,实现多劳多得、奖优罚劣、奖勤罚懒的激励作用。

(二)切实加强培训指导。一是州指导中心要进一步谋划2019年工作,科学制定督导指导、业务培训和绩效评价工作,促进各县(市)提升工作质量。二是各县(市)要根据国家、省、州工作要点,结合本地实际,认真梳理工作,强化指导中心工作职能,统筹安排县级指导单位对社区、乡镇开展业务指导。充分发挥县级师资作用,在本地区开展业务培训,解决社区、乡镇卫生院基本公共卫生服务规范性不强、质量不高的问题。三是社区、乡镇要加强对村医的业务培训,充分发挥村医作用,调动其积极性,重点解决人员不足、语言障碍和底数不清等突出问题。

(三)持续加大宣传力度。各县(市)要优化宣传形式,充分利用脱贫攻坚、惠民工程和手机、电视等媒体加大宣传力度,落实好送卫生下乡、健康知识讲座和农民夜校等活动载体,宣传基本公共卫生服务项目、内容、目的和意义,让群众真正了解基本公共卫生服务项目,提高居民参与服务的主动性,增强群众获得感。

(四)开展示范引领工作。一是各县(市)持续巩固示范社区、乡镇卫生院成果,发挥示范典型引领作用,并在辖区内全面推广,推进全县(市)基本公共卫生服务全面、深入、可持续发展,努力达到基本公共卫生服务项目管理精细、服务规范、效果明显、群众满意、居民受益目标。二是在康东片区和个别具备条件的县开展居民电子健康档案向群众开放试点,提升群众知晓率和健康档案使用率。



 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司