以人民群众生命安全、生命健康为中心
全面科学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
更新时间:2020-01-27 17:29:03

 


 

一、高度重视、严密部署

1月20日下午,全省新型冠状病毒疫情防控会议召开后,刘成鸣书记和肖友才州长第一时间对做好防控工作作出了批示。1月20日晚,肖友才州长连夜召开专题会议,安排部署防控工作,州政府立即成立了以肖友才州长为组长、州委州政府分管领导、州政府秘书长、州卫健委主任为副组长,州级相关部门负责人为成员的联防联控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在州卫生健康委,负责日常工作,办公室下设综合协调、疫病防控、医疗救治、旅游文化市场监管、交通检疫、动物疫情防控、新闻宣传和舆情监测以及后勤保障八个工作组。




21日下午,全省疫情防控视频会后,我州再次召开会议安排部署防控工作,印发了《关于对武汉、广东等地来州人员实行交通检疫的紧急通知》和《甘孜州春节暨藏历新年期间防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》。自1月22日早上8:00起,我州陆续设立交通检疫卡点,开展疑似病例搜索和排查,严防输入。1月23日下午,州委、州政府再次召开全州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控视频调度会,对我州防控工作进行了再研判、再部署、再细化、再落实。1月25日上午,州委刘成鸣书记召开全州春节维稳暨疫情防控视频调度会议,提出了“六个最”:最严格的排查、最果断的隔离、最大限度减少聚集、最严格的疫情监测、最有效的医治和最严格的报告制度,对疫情防控进行了安排,1月25日晚,肖友才州长主持召开州、县(市)、乡三级疫情联防联控会议,及时传达全国全省25日中午1时召开的疫情防控视频会议精神,对我州防控工作从八个方面提出了要求:一是加强领导;二是彻底排查;三是严控输入;四是强制隔离;五是全力救治;六是整治环境;七是及时报送信息;八是加强监督检查。

二、强化保障、联防联控

目前,全州财政已落实卫生应急资金997万元(其中州级420万元,县级577万元),用于新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作。市场监管、农牧农村、林草等部门开展行业督查,对猎杀、屠宰、加工、贩运、售卖野生动物等行为进行查处;交通检疫各成员单位加强卡点力量,进一步实施更加严格的排查筛查;医保部门落实病例和疑似病例医疗保障工作,启动相关商品价格应急监测;各县(市)取消和推迟全州范围内群众性聚集的文体活动和佛事活动,进村入户开展重点人员的全面排查;海螺沟、稻城亚丁、甲居藏寨等重要景点及重点寺庙相继关闭,减少人员大规模涌入。





三、加强检疫、严防输入

截止1月25日24时,全州共设立发热门诊23个,确定定点医院23个,后备医院2个,落实专用病房86间、密切接触者集中医学隔离观察场所21个,设立疫情检疫卡点57个,累计检查过往车辆6万余台次。全州累计排查人员20余万人次,甄别武汉籍入州人员167人、甘孜籍武汉务工回乡人员20人。开展市场巡查检查38次,检查农牧市场473家,检查药店91家,取消群众聚餐活动60余场次。处理涉及疫情方面的消费投诉举报10起。


4.png


由卫生、公安、交通组成的联合工作组在各交卡点进行检疫.jpg

四、下步防控重点

按照突发公共卫生事件I级响应的相关要求,下一步,我州将以严防输入和救治患者为重点。一是继续坚持输入性病例预防工作,坚持卡点24小时检疫工作,以县(市)为单位,统筹医疗资源,充实卡点检疫力量,推动关口前移,摸排掌握湖北武汉等地进州人员情况,精准查找并切断传染源。二是全力做好患者救治工作,必要时调配医疗资源,启用后备医院,并申请省防控指挥部派出医疗专家组指导救治工作。州疾控中心持续做好实验室技术支撑工作。三是根据州领导小组的统一安排,多渠道争取、协调应急物资,保障疫情应对。四是加强舆情监测、研判、报送,积极主动引导舆论,维护社会稳定;及时发布疫情信息,回应社会关切;采取多种方式切实加强大众健康知识教育,引导群众理性对待疫情。




 

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司