州卫健委组织召开全州卫生健康系统新型冠状病毒感染肺炎防控业务视频培训会
更新时间:2020-02-04 20:45:08

 


当前,我州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键时期,为贯彻落实好州委书记刘成鸣,州委副书记、州长、州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部指挥长肖友才在甘孜州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五次会议上的重要指示精神,进一步整合全州医疗资源,切实做好农村社区和寺庙排查检疫工作,提高医务人员的疫情防控能力和自我防护能力,州卫健党委高度重视,立即行动,于2020年2月3日晚在州人民政府五楼会议室组织召开了全州卫生健康系统新型冠状病毒感染肺炎防控业务视频培训会。州卫健委、州直医疗卫生单位及全州18个县(市)分管县(市)长、卫健局负责人、各乡镇长、县乡村三级医疗卫生机构人员共计4424人参加了业务培训会。

88.png



1.jpg



培训会上,州疾控中心副主任、流行病学副主任医师许光荣、徐克均分别就防控策略、防输入防扩散的主要措施、流行病学调查要点、疑似病例和密切接触者判定标准及监测措施、医疗机构新冠病毒感染预防与控制、医疗废弃物处理等方面进行了辅导。州卫健委副主任康殿巨就传染病基本原理和新型冠状病毒感染肺炎防控进行了讲解。州卫健委重大传染病防治科科长赵俊斌就相关统计数据的统计口径进行了规范要求。


2.jpg


  州卫健党委书记、主任曲梅就全州疫情情况进行了通报,要求全州各级卫生健康单位要严格按照刘成鸣书记就疫情防控工作提出的“六个最”和肖友才州长对我州防控工作提出的8个方面要求,积极开展疫情防控工作。一是外防输入。持续抓好24小时不间断交通检疫工作,做到 “一测二问三查四控”,有效筛查、及早发现潜在危险,对重点疫区进州人员坚决就地、就近留观,防止传染源流动,减少传播风险。二是内防扩散。各县(市)、乡镇党委政府和村两委组织广大党员、干部发挥积极作用,发动广大群众参与疫情联防联控,重点对辖区内重点疫区到州人员、返乡回流人员开展地毯式排查,做到不漏一户、不落一人,底数清、情况明。密切关注湖北、武汉等重点疫区返州、返县人员健康状况,做到一人一档,有发热症状的人员及时到就近的定点医院就医并进行医学隔离观察。三是群防群控。发动群众开展爱国卫生运动,打扫小区、庭院、公用楼道等场所,开展家庭卫生大扫除,及时清理房前屋后生活垃圾。继续强化各类市场尤其是集贸市场的病媒生物防制工作,杀灭越冬病害,积极采取措施防控传染病。四是宣传引导。充分发挥村医、村民小组、村信息员等的作用,采取通俗易懂的形式,做到宣传到户到人,同时要深入寺庙开展藏汉双语宣传。五是加强督查。各县要组织力量定期不定期深入各监测站(点)、社区、乡村、寺庙进行督导检查,及时发现和纠正防控工作中出现的问题。

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司