计划生育“四项制度”宣传资料
更新时间:2020-03-20 17:43:44


计划生育奖励扶助政策

 

一、对象确认条件

农村计划生育奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民。

1.本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道);

2.本人及配偶曾经生育子女(有生育史),本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;

3.本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;

4.1933年1月1日以后出生,且年满60周岁,藏区为年满55周岁(2016年1月1日后发生生育行为的不再纳入)。

二、奖励标准

奖励金每人每年960元。

三、申报方式

申报人持本人身份证、户口簿及复印件、结婚证(离婚证)及复印件到本乡政府找计生专干办理。

 

计划生育特别扶助政策

一、对象确认条件

1.四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻(无户籍限制包括城镇、机关、农村)。

2.1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁,夫妻双方申报的以女方年龄为主;丧偶、离婚单亲一方须年满49周岁。

3.只生育一个子女或合法收养一个子女。

4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残三级以上并要提供伤残证)。

二、特别扶助标准

独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妇,每人每月760元,一年9120元;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妇,每人每月600元,一年7200元。

三、申报方式

申报人持本人身份证、户口簿及复印件、结婚证(离婚证)及复印件到本乡政府找计生专干办理。

 

计划生育“少生快富”工程

一、对象确认条件

(一)夫妻双方均为农业户口或界定为农村居民户口。夫妻双方在该地区居住10年以上,夫妻关系认定以婚姻登记手续为准。成建制转为非农业户口,仍然执行允许生育三孩政策的地区的夫妻,可以参加工程项目。离婚、丧偶现无配偶的,不纳入工程实施范围。丧偶无配偶的,丧偶前已生育两个孩子并采取绝育手术的纳入工程实施范围。

(二)女方年龄在49周岁以内。

(三)夫妻双方符合计划生育政策、法规规定的生育数量生育子女,现存一个或两个子女,按照生育政策规定,自愿放弃生育第三个子女,并按有关规定采取了长效节育措施。再婚夫妻,再婚前后的子女合并计算。依法收养的子女应计入现存子女数。

二、奖励标准

一次性奖励3000元。

三、申报方式

申报人持本人身份证、户口簿及复印件、结婚证(离婚证)及夫妻免冠寸照两张到本乡政府找计生专干办理。

 

独生子女父母奖励金政策

一、政策依据:2004年185号省长令《四川省独生子女父母奖励实施办法》。

二、对象条件:0-18岁独生子女父母并依法取得《独生子女父母光荣证》。

三、发放标准

每对夫妻每年120元。

 

                      甘孜州卫生健康委  康定市卫生健康局 宣

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司