产后如何避孕更靠谱
更新时间:2020-05-14 16:06:24

  

很多宝妈和宝爸对于产后需不需要避孕?产后避孕重不重要?哪种产后避孕方式更靠谱问题心存疑惑,为了避免宝妈们在产后不久发生意外受孕情况,我们接下来就将和各位朋友聊一聊产后避孕那些事儿。

一、产后什么时候会再次怀孕呢?

女性产后由于体内的激素水平变化不一样,所以恢复排卵的时间也存在很大的个体差异。如果没有哺乳,最早在产后42天就恢复正常排卵。如果在哺乳,恢复排卵的时间相对慢一点,但是这个时间的早晚存在很大的差异。因为在哺乳期,月经来潮的时间每个女性都不一样,所以,恢复排卵的时间也不一样的,主要跟每个人体内的内分泌系统有很大的关系。有的女性恢复排卵的时间早一点,有的女性迟一点,所以在哺乳期,排卵期是不固定的,没有固定的排卵期,也没有所谓的安全期。如果在哺乳期没有做好避孕措施,性生活非常容易导致意外受孕。所以,如果在哺乳期进行性生活,一定要做好常规性的避孕措施,以免导致意外受孕而影响身体健康。

二、产后避孕为什么重要?

宝妈如果是通过剖腹产手术迎来婴儿的话,虽然目前大多采用越来越先进的剖腹产技术,包括无痕破腹产手术方式等,通过横直切口加快了术后回复,减少了手术过程的伤害,但仍旧难以避免宝妈子宫留有一定伤口,身体素质水平大不如前,产后不久再次怀孕,无论是终止妊娠还是继续妊娠,都会增加对身体的损害,此时进行人工流产可加大肠管破裂、子宫穿孔的病发几率,情况严重时甚至可能会出现生命健康威胁。而通过顺产迎接婴儿的宝妈们,产后需要一定时间恢复生殖器官,很快再次受孕会导致在子宫脚软、尚未恢复正常生殖器官的状态下怀孕,同样,对身体各方面机能有一定损害。

三、产后靠谱的避孕方式有哪些?

相较于普通女性而言,因为宝妈生产后面临着哺乳问题,所以所采取的避孕方式有所差异性,只有全面了解不同的避孕方法和避孕工具,才能结合自己实际情况,保证使用的避孕手段是自己的最佳选择。

  1. 宫内节育器避孕

宝妈可在生产手术中直接进行宫内节育器放置手术,当然这项手术也可在产后两个月内进行,既可以不影响子宫恢复与宝妈母乳,也不会加大宝妈产后感染和出血几率,是宝妈产后的一种安全高效避孕方式。

(建议参考:产后何时能放置宫内节育器宫内节育器也叫避孕环。我国采用宫内节育器进行避孕已有30余年的历史,通过大量临床实践证明,它是一种安全有效、简便经济的避孕措施,取出后不影响生育,故深受群众的欢迎。对于分娩后要求节育的妇女,放置宫内节育器更为合适。近年来为提高避孕质量,趋向于宫内节育器与避孕药联合使用,或采用与金属铜、锌等相结合的活性宫内节育器,但产后放环应以不含避孕药的环为宜。

正常分娩的妇女在产后42天至产后3个月上宫内节育环最好,因此时子宫的大小已恢复到正常的水平。

如在哺乳期无月经来潮,则应先到医院排除妊娠后再放置节育环。剖宫产术后满半年的哺乳期妇女也可以放置。

现在也有主张产后立即放环的,有以下几个优点:

产后官腔较大,操作容易。但在产后立即放环有时比较容易掉出,所以现在有用羊肠线结的环,将环放在子宫底部,羊肠线放入蜕膜中。这样羊肠线可逐步被吸收,又不影响环的放置。

对于剖宫产的产妇,放环应在术后1~2年,从而避免放环引起的子宫破裂。也有在行剖宫产的同时就放置带羊肠线尾的环,先将子宫腔内的蜕膜清理干净,将环放置在子宫底部,缝合在子宫壁上。

如果产后出血不止,有产褥感染、胎盘胎膜残留等异常情况存在,放环的时间应向后推迟,等到疾病痊愈后再放。

由于哺乳期问子宫腔小,应由医生根据情况选择合适的宫内节育器。若哺乳时问长,宫腔在5厘米以下者暂不宜安放宫内节育器,应等月经恢复子宫大小恢复正常后再放置。

先放有宫内节育器的产妇在月经恢复后还应去医院复查,看是否需要更换稍大一点的宫内节育器。

产后何时可以做绝育手术女性绝育手术是将女性的双侧输卵管进行结扎从而达到不孕的目的。由于这种手术会使妇女永久性不孕,所以在手术前一定要征得夫妻双方的同意方可进行。在结扎手术前,夫妻双方一定要在手术同意书上签字。

对于顺产的产妇如果没有其他合并症,可以在产后24小时内进行绝育手术。因为产后24小时内手术感染的机会较小。如超过24小时则应等到月经干净后3~7日再做手术,可避免感染。

对于顺产但有合并症的产妇,特别是有发热,怀疑有生殖器感染、产后大出血的产妇应等身体痊愈后再手术,切不可仓促行事。

对于剖宫产的产妇可在行剖宫产手术的同时结扎输卵管。)

2.避孕套避孕

这种方式有男用避孕套和女用避孕套两种。现阶段来看,大部分采取男避孕套方式,宝爸宝妈们在产后正确使用避孕套,保证避孕套发挥出最佳避孕性能,可大大降低产后再次受孕几率。需要注意的是,一旦发现有避孕套滑脱、损坏和破裂情况,要引起警惕重视,立即采取紧急避孕措施,不要为了一时之欢影响避孕效果。

3.避孕针避孕

这种避孕方式很多宝爸宝妈们或许会感觉比较陌生,在日常生活中难以有更多理解。在这里我想要告诉大家,产后注射避孕针能够具有良好的避孕效果,是一种比较靠谱的产后避孕措施。不过需注意避孕针作用会在注射48小时后发挥性能。宝妈们如果处于哺乳阶段,只要在产后42天之后采取避孕针注射措施便不会影响自己和宝宝哺乳情况,不哺乳的宝妈们则可以产后直接注射避孕针。提醒产后存在闭经问题的宝妈们,要先排除是否已经再次怀孕的可能性,才可以进一步。确定可否注射避孕针,避孕针注射频率为每次间隔三个月即可。

4.外用杀精剂避孕

宝妈在夫妻生活开始前十分钟左右,结合杀精剂药物说明,在清洗阴道后将其安全放置在阴道深部。注意放入药物后便不要起床,避免发生药液流失影响避孕效果的情况。采取杀精剂避孕措施的宝妈夫妻生活后,建议保持一小时平卧状态,最好不要结束夫妻生活便马上起床冲洗或者排尿。

5.紧急避孕措施

所谓产后紧急避孕措施是指宝爸宝妈们在没有采取以上避孕方法情况下同房,可在几天内或几小时内使用的同房后补救避孕药物的一种避孕方法。通常情况下同房后72小时内按照药品规格正确服用紧急避孕药,仅有30%左右的避孕失败率。(参考:在进行同房的时候,没有采取避孕措施,事后避孕方法一般有口服紧急避孕药物的办法,只要不超过72小时,就可以口服紧急避孕药物,可以抑制精子的着床,从而增加宫颈黏液稠度,就会起到避孕的效果。这样的避孕效果可能会有80%的成功几率,可以在同房之后12天左右的时候测一下,因为不是100%的避孕方法。另一种方法就是在同房之后及时冲洗阴道,利用水流把精液完全冲洗掉,但也会有一定的误差,怀孕的几率也是存在的,成功的几率可能在40%左右。如果在安全期,可以用这样的方法避孕,但是也可能会有一定的误差,可以根据自身的情况进行选择。

上环避孕的成功率相当的高,这种内置的节育装置可以有效阻止精子与卵子相遇,而且不会影响到机体内环境的稳定性,相比于避孕药72小时的时效和冲洗法5分钟之内的时限,上节育器避孕显得没那么紧急,五天之内操作都不碍事。

除了用于紧急避孕之外,宫内节育器还可以起到长期节育的作用,对于已育有子女并且没有再次生育打算的女士们来说,一次上环后不再取下,可保10年左右无虞。不过节育环对于人体来说毕竟是种异物,置环之后需要小心护理,并注意下体变化,使用年限到来之前要及时更换,以免发生炎症或者排异反应。)

以上便是对产后避孕那些事儿的一些简单介绍,还希望宝爸宝妈们意识到安全期避孕并非绝对安全,未恢复经期的产后同房也并非靠谱避孕之选。产后的夫妻生活需要重视宝妈身体健康,采取适合宝妈们的最佳产后避孕方法,让夫妻生活能够和宝妈生活健康和谐。希望可以通过此文让更多人了解到产后避孕的重要性,加大对产后避孕正确方法的宣传推广。

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司