甘孜州与四川大学华西医院深度合作办医取得新进展
更新时间:2020-05-14 17:57:50


2019年5月,甘孜州人民政府与四川大学华西医院正式签订《合作办医协议书》。2019年11月,四川大学华西医院托管团队正式进驻甘孜州人民医院,开启领办托管新征程。自领办托管以来,华西医院派驻管理团队迅速转变角色,引领全院职工,攻坚克难,锐意进取,开拓创新,取得了较好的合作办医进展成效。

一、坚持党建引领,推进区域中心医院建设。一是健全党委决策机制。自2019年11月来,召开6次党委会议,集中召集召开应对新冠肺炎疫情专题会议19次,钉钉专题例会26次。重大事项集体研究决策,集众人智慧引领医院发展。二是深入调查研究。为摸清底子,明晰医院发展规划,华西派驻团队历时三个月完成了对全院各科室的走访调研工作,梳理短板弊端,针对问题完善改进措施。三是制定发展规划。按照省、州发展战略部署,结合调研内容和医院实际,凝练出医院发展思路,抓重点、补短板、强弱项,制定了医院高质量发展5年规划;并通过医院职代会、党委会,已正式开始实施。四是制定《医院章程》。按照建立健全现代医院管理制度要求,整理制定了《甘孜藏族自治州人民医院章程》,并已通过职代会、党委会。五是完善岗位设置。按照《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、“三甲”综合医院评审标准、医院职能定位和远景规划、学科发展等原则,完善医院内部管理,制定了医院岗位设置。六是健全财务管理制度。全面实行预算管理、成本管理、财务报告、第三方审计和信息公开机制。将财务收支、预算决算、会计核算、成本管理、价格管理、资产管理等纳入医院财务部门统一管理,提高资金资产使用效益,确保经济活动合法合规。

二、积极探索创新,全面参与分级诊疗建设。积极探索符合民族地区的多形式医联体建设。自开展分级诊疗工作以来,医院与州内下辖共1市17县人民医院及部分县(市)中藏医院、妇幼计生机构以及华西口腔医院、四川省人民医院签订了双向转诊协议,2019年医院累计上转1878人次,较2018年(2283人次)下降17.74%,较好的控制了向上转诊率。目前医院已完成院内双向转诊信息平台建设,正与全州18个县对接联网,推行向基层下转及上转登记工作,确保双向转诊工作规范有效开展。为进一步推动全州医联体建设,着力打造与推动区域学科联盟、专科联盟、互联网医疗工作,医院与18个县人民医院签订11个学科联盟协议,启动甘孜州网络医院建设,完成对海螺沟景区人民医院、石渠县23个基层医疗卫生机构及色达县17个基层医疗卫生机构智慧医疗服务点和网络协诊系统建设,截至2019年12月,石渠县通过网络协诊系统诊疗基层群众2.12万人次、医保报销5614人次;色达县通过网络协诊系统诊疗2.26万人次、医保报销8504人次;海螺沟景区人民医院通过网络协诊系统诊疗1.03万人次、医保报销392人次。分级诊疗惠及边远地区群众,减轻了农牧民群众医药费用负担。

三、及时应急响应,全力以赴投入新冠防控。1月23日,甘孜州发现首例新冠肺炎病例。作为区域中心医院迅速启动应急响应,成立应急指挥小组,第一时间进行统筹安排,做好人员、物资、设备准备。全院职员积极响应,262名员工上交请战书,73名员工递交入党申请书。为保证优质梯队战斗能力,医院选拔组建4个抗疫后备队共计212人,开展8批次集中技能培训。随后以战代练,保障轮替传染科和眼科大楼留观专区、发热门诊一线医护人员。疫情期间,医院将整个传染病区设定为新冠肺炎患者救治专区,开放病房26间,专用床位52张。按照“四集中”救治原则,先后从色达、稻城、道孚等地远距离安全转运救治新冠患者21名。为降低病死率,第一时间远程连线华西医院专家组通过5G专线进行会诊指导,累计申请远程指导救治患者95例次。为全面贯彻省、州要求,于2月7日迅速组织力量,在华西医院专家指导下,于48小时内获得新冠病毒核酸检测资质,并顺利通过省级督导组检查指导。截至4月底,累计完成道孚新冠标本检测1721份,开展本院区检测920份,为新冠肺炎患者及时规范救治提供了有力支撑。为做好援助道孚抗疫工作,医院先后派出5批次医护人员和管理团队、2个成建制医疗队,共计38人前往道孚支援。为减轻当地资源和费用负担,援道队伍自带5天防护物资以及呼吸机、床旁超声、血气分析仪等医疗设备。华西医院派驻党委书记石锐等领导同志于2月中旬深入一线汇同当地医院,强化救治力量,迅速筹建第二医疗区,分流收治病员,缓解道孚县医院压力,全面实现所有医务人员零感染、新冠病例迅速清零的防控救治目标。

四、推进平战结合,迅速恢复日常医疗秩序。为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,加快恢复正常医疗服务,满足人民群众看病就医需求,医院高度重视,及时组织有关力量,根据机构功能定位、专科特点、服务人口数量等因素,按照“一院一策、一科一策”的原则,制定并细化恢复正常医疗服务的工作方案。同时通过信息化手段,认真测算各临床科室患者的就医需求,针对不同科室或部门特点,采取灵活和差异化的管理措施,明确责任人,确定时间表和路线图,动态调整医疗用房、医务人员和相关物资的配备使用。截至4月30日,医院门急诊患者4.36万人次,出院6394人次,手术介入305台次,三、四级手术达 1000 余台,平均住院日 9.77 天,恢复日常医疗秩序得到稳妥有序推进。

  五、着眼未来发展,明晰下步工作思路重点。按照打造藏区一流“三甲”医院和川西北区域医疗中心要求,致力于成为区域优质医疗服务提供者,医疗健康服务能力提升推动者,民众全生命周期健康生活管理者,经济社会发展健康护航者,通过管理统一、业务统一、信息统一“三大抓手”,全面落实增强医疗服务能力,提升医疗质量,为医院改革发展提供坚实政治和组织保证。一是开启现代医院管理改革试点,优化医院工作模式和制度流程;二是推动医疗质量安全管理专项、满意度提升专项工作;三是推动学科建设,做好战略分析定位;四是配合推动重大发展项目建设;四是结合行业实际,以解决现实所需、适当超前谋划的原则,通过各类横纵项目、对口援建帮扶,推进医疗卫生重大项目建设,包括急救体系中心项目、传染病防治补短板项目、高原疾病研究所建设等项目,为民族地区卫生健康事业积极发展做出应有的贡献。

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司