健康也许离你只有 一支烟的距离
更新时间:2020-06-03 12:00:08


◎甘孜日报记者 张嗥

5月31日,是第33个世界无烟日。今年无烟日的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。根据中国疾控中心发布的统计数字显示,中国有超过3亿的吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。

控烟,势在必行。无烟,不应仅在“无烟日”。

“医生说我的病情和抽烟有关,可我已经戒烟2年多了。”5月28日,四川大学华西医院甘孜医院呼吸与危重症医学科外,拿着检查结果的康定市民多吉(化名)一脸困惑。他告诉记者,过去,因为自己烟瘾特别大,身边朋友都称他为“老烟枪”。最近他感觉呼吸乏力,且咳嗽严重,于是来到华西甘孜医院检查。医生诊断结果为慢性支气管炎,病因和抽烟密切相关。

“他的确没有抽烟,但是他自己迷上了电子烟,对身体的伤害和烟草没有区别。”该院医生告诉记者,多吉因抽电子烟,导致了他身体出现不适。

医生 六成戒烟者复吸

据该院呼吸与重症医学科主任谭裕尧介绍,烟草已经成为造成人类死亡的第二大原因,烟雾中含有69种已知致癌物,全球大约有一半的吸烟者最终死于吸烟所导致的疾病。同时,二手烟严重威胁着吸烟者的家人和朋友的健康。即使如此,人们对于戒烟的认识依然有待提升。

据悉,该院戒烟门诊成立2年来,平均每年前来咨询、接受戒烟的人群仅有10余人。很多患者甚至是高中生,都是在发生呼吸道疾病时才来咨询戒烟,或是当身边的亲人朋友因为吸烟发生重大疾病,才意识到吸烟的危害,从而来咨询戒烟。其中,烟龄最长者有四五十年,但戒烟效果并不理想。吸烟已经成为一种慢性、高复发性疾病,其中约有60%的戒烟者最终复吸。

据了解,戒烟毅力、自控能力很重要。对于烟龄较长的人,吸烟并非仅仅是一种不良习惯,而是一种烟草依赖疾病,戒烟过程很痛苦,有可能出现焦虑、抑郁、心慌、烦躁等症状,很多戒烟者会因为忍受不了而复吸。因此,必要时需结合药物治疗,其家属也要积极配合,帮助戒烟者消除紧张情绪,积极参加一些转移注意力的活动,比如运动、游戏等。

烟民 吸电子烟也会上瘾

虽然吸烟的危害多数人都知道,然而,对于吸了二三十年香烟的烟民来说,戒烟岂是说的那般轻松于是,号称可以帮助戒烟、减轻危害的电子烟应运而生。

“第一次接触电子烟是在康定的某酒吧里,当时看到一些女生拿着一支钢笔样的电子烟轻轻一吸就能‘吞云吐雾’觉得很神奇,于是找朋友在网上购买了一支电子烟。”回忆自己的吸烟史,康定市民彭女士说,看似“无烟”的电子烟,通过USB接口进行充电,吸烟前需要滴入烟油,便可以感觉到烟草的味道。

“电子烟没有危害,偶尔抽,对身体无害。”这是多数烟民的共识,然而,事实却并非如此。

据悉,电子烟是一种电子尼古丁传送系统的典型形式,即通过加热一种溶液传送气雾供使用者吸用,从而达到传统卷烟吞云吐雾的效果,同时可以在其中添加不同的口味。

“当时觉得又不是真正的吸烟,只是抽着玩,没想到也会上瘾。”彭女士告诉记者,在抽电子烟一年后,自己已经离不开电子烟,而且有时还会用真烟代替电子烟。

记者在采访中获悉,电子烟里面添加了烟油等物质,其本质上还是“烟”。

据州卫健委办公室主任刘兆曦介绍,目前,科学实验证明,电子烟同样含有不少有害成分,危害不比香烟少。他呼吁广大烟民,尽早戒烟,远离电子烟等烟草产品,才是健康的唯一捷径。

解答 戒烟的几个误区

误区一:突然戒烟容易生病

“我以前有150斤,抽了近15年的烟,去年开始戒烟,体重长到了170斤左右,朋友说是因为戒烟导致的。”泸定市民李先生戒烟后,身体发胖,身边朋友的话语让他不解。

有很多人认为,多年吸烟身体已经习惯了烟草,一旦戒烟身体失去了平衡,反而容易生病。事实上,的确有戒烟后生病的案例,但患者患病的原因不是因为戒烟,而是因为长期吸烟对身体造成了损害,存在潜在患病风险。当吸烟者戒烟后,患各种疾病的危险性都在下降,其中癌症的风险下降得最慢,甚至要到十年以后才能表现出来。

误区二: 只吸不咽对身体无害

“聚会时,看到朋友都在吸烟,我也会和大家一样‘吞云吐雾’,但是我只抽‘包口烟’,从来没有吸进肺里,所以我不算吸烟。”对于吸烟的理解,四川民院大二学生李某说。 

事实上,吸烟时口腔、气管、肺部都需要保持负压的吸气状态,不可能把烟雾完全留在口腔内而不进入肺部。烟草中的多种有害物质也会对口腔造成损害,轻则引起口腔溃疡、牙齿变黄锈蚀,重则引起口腔白斑(癌前病变)、牙周炎甚至口腔癌。口腔黏膜也会吸收烟草中的有害物质,通过血液输送到全身。

误区三:吸烟量小不会上瘾

“我一天最多抽3支烟,应该不会上瘾。”谈到烟瘾,康定市市民周先生说,自己每天的吸烟量控制在3支以内,他认为自己吸的少伤害也少且烟瘾小。

吸烟者成瘾性的大小存在个体差异,由于尼古丁是高度成瘾性物质,95%以上的吸烟者会成瘾。其次,每支卷烟燃烧都会产生大量的有害物质,因此即使吸烟量小,但如果长期规律吸烟,同样会对身体造成危害。

误区四:吸烟可以缓解心情

“我刚开始抽烟,是因为失恋,感觉抽烟可以麻痹所有不开心的事情。”康定市民王某说,自己只要工作和生活不如意,总习惯拼命抽烟来缓解心情。

吸烟的确可以缓解人的压力。因为烟草中的尼古丁可促进大脑多巴胺的释放,能让人兴奋、提神,从而让人舒缓情绪、缓解压力。但是吸烟会使人的平均寿命减少10年,每两个烟民中就有一个死于吸烟。我们需要权衡利弊,正确看待吸烟的问题。

 

 


【网站地图】

欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫健委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司