首页
加强医疗安全培训 提高风险防范能力
2023-11-03 11:38:14
来源:
医鉴和卫生信息中心
阅读数:
79次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

加强医疗安全培训  提高风险防范能力

               ——甘孜州举办2023医疗纠纷防范处理与医疗安全规范培训班

为提高各级医疗机构防范与处理医疗纠纷能力,加强医院法制化建设,妥善处理医患关系,切实维护医师合法权益,提高医务人员医疗风险、安全生产责任意识,促进构建和谐医患关系,规范医疗执业行为,加强平安医院建设。2023年11月2日甘孜州医鉴办在康定举办“医疗纠纷防范处理与医疗安全规范培训班”。

本次培训班特邀业内专家及法律顾问共5人进行现场授课,甘孜州18县(市)及州直属医疗机构共计80人参加。州卫健委相关领导出席开班仪式并讲话。

专家们从法律角度出发,结合实际工作讲解了医疗纠纷的定义、类型、原因等,重点强调了防范医疗纠纷的重要性。详细介绍了医疗纠纷处理的原则、流程、路径和方法,包括与患者沟通的技巧、证据的收集、病历封存与保管等。同时,针对临床工作中常见的风险点,从医务人员的角度出发,如何有效进行医患沟通进行了全面的讲解和分享,提出了相应的防范措施和建议。结合实际案例,分析了不同类型医疗纠纷的处理要点和注意事项,切实保障患者安全。专家们还一并讲解了医疗安全规范、平安医院建设、安全生产防范等,同时解读了今年3月1日颁布实施的《四川省医疗机构管理条例》。

本次“医疗纠纷防范处理与医疗安全规范培训班”取得圆满成功,通过培训,进一步增强医务人员法纪意识,维权意识及职业荣誉感,促进构建和谐的医患关系,形成尊医重卫的良好社会风尚,努力为医务人员守护人民健康营造安全、温馨、和谐的执业氛围。