首页
“心”力量,关心关注师生健康
2024-03-22 17:07:08
来源:
疾控科
阅读数:
42次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

“心”力量,关心关注师生健康

2024年3月15日,雅江县突发森林大火,位于火灾核心区域的呷拉镇中心小学和呷拉镇中学师生生命健康受到严重威胁,600余名师生紧急转移到原康定民族中学处临时安置。州委、州政府及相关部门坚持以人民健康为中心,给予受灾师生们的衣食住行、身心健康高度关心关注。

为降低灾害对师生群体心理健康的影响,3月21日,甘孜州卫生健康委组织甘孜州精神卫生中心,派出专家到雅江县受灾师生临时安置点开展了心理健康科普宣传,心理疏导与援助。专家们通过科普讲座给学生们开展了情绪与压力管理的心理健康科普宣传。学生们积极互动,了解了压力和情绪对健康的影响,学会了一些控制情绪及减压的小技巧,对如何面对灾害、适应新的学习和生活环境起到了一定帮助。

  (州精神卫生中心邓永宜主任开展心理健康科普讲座)

讲座结束后,专家还对部分学生进行了单独心理辅助疏导,了解目前学生遇到的一些焦虑和担心的问题,指导学生们如何应对目前的困惑,如何缓解环境改变带来的适应障碍及压力。

(对口支援成都市第四人民医院精神科主治医师曹蕾给

学生做心理疏导)

通过此次活动,掌握了受灾的转移安置师生们的心理状况,开展了有针对性开展了心理危机干预,缓解了孩子们紧张害怕的情绪,减少了火灾给他们带来的心理影响,为促进身心健康起到了积极的作用。

(疾控科供稿)