首页
提升“两癌”筛查能力,做实民生服务项目 ——甘孜州举办2024年妇女“两癌” 筛查能力提升培训班
2024-04-18 16:55:45
来源:
妇幼保健科
阅读数:
195次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

 

 

 

 

 

 

 

提升“两癌”筛查能力,做实民生服务项目

——甘孜州举办2024年妇女“两癌”

筛查能力提升培训班

 

为进一步提高甘孜州农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查服务质量和水平,确保民生项目扎实开展。2024年4月17日,甘孜州2024年农村适龄妇女“两癌”筛查能力提升培训班在康定顺利举行为期2天18个县(市)妇幼保健机构负责人、从事宫颈癌和乳腺癌筛查的超声、妇科医生共计60余人参加培训。州卫健委副主任李张出席培训会开班仪式并讲话。

会议强调乳腺癌、宫颈癌是威胁女性健康的两大常见恶性肿瘤,也是唯一一种可以通过接种疫苗和筛查手段降低发病率的恶性肿瘤。今年是省政府将“两癌”筛查纳入省政府民生实事的第三年,全州要继续做好“两癌”筛查工作这一项民生工程,切实维护民族地区妇女健康权益。

本次培训分为理论学习、实操培训、实战演练三个部分,邀请内专家、第三方检测机构迪安检验所的专家亲自授课,在总结2023年“两癌”筛查质控工作的基础上,结合民族地区工作实际和存在的不足,各位专家精心制定了培训课程。

培训会上,对《2024年甘孜州农村适龄妇女免费“两癌”筛查项目实施方案》的目标任务、服务项目等内容进行了详细解读,从宫颈癌、乳腺癌筛查与管理方面进行了专业的培训,同时,还邀请了州妇联发展权益部部长详细解读“两癌”救助项目政策,以确保在“两癌”筛查项目实施过程中,加强惠民政策延续性。

培训结束后,专家们对学员实行了逐一考核,成绩不过关学员,继续接受“留堂学习”,直到考核合格。务必要求所有参训人员,遵循项目操作流程,提升筛查能力和质量。

通过此次培训,切实提升了“两癌”筛查相关技术人员的理论知识和技术水平,对进一步提高我州筛查工作服务效率和质量起到了积极作用,确保民生项目顺利实施,确实建立保障妇女健康的长效机制。