首页
甘孜州卫生健康委员会办公室关于印发《甘孜州卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》的通知
2022-06-17 18:37:00
来源:
甘孜藏族自治州卫生健康委员会
阅读数:
188次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


甘卫办发〔2022〕21号

甘孜州卫生健康委员会办公室

关于印发《甘孜州卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》的通知

各县(市)卫生健康局,州直属各单位,海管局社事处,委机关各科室:

   现将《甘孜州卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》印发你们,请认真贯彻执行。

                              甘孜州卫健委办公室

                                2022年6月16日

 

甘孜州卫生健康系统法治宣传教育

第八个五年规划(2021—2025年)

为进一步提高全州卫生健康系统干部职工法律素养和执法水平,推进治理体系和治理能力现代化 ,根据《甘孜藏族自治州全民法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025 年)》甘委〔2022〕8号,结合全州卫生健康工作实际,制定本规划。

一、坚持以习近平法治思想引领全民普法工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届历次全会精神、以及省第十二次党代会、州第十二次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。突出法治甘孜和长治久安两个关键,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持围绕全州卫生健康“十四五”发展规划,服务卫生健康工作改革发展大局;坚持以满足卫生健康人员和广大人民群众的法治需求为出发点和落脚点,开展形式多样的法治宣传教育服务;坚持学用结合,促进法治宣传教育与法治实践相结合;坚持分类指导,突出抓好重点对象的法治宣传教育工作;坚持创新发展,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

二、突出行业特色,把握普法内容

一) 深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为新时代普法工作的首要政治任务,深入学习宣传重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习干部职工学习教育重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行, 实现机关全覆盖学习。把习近平法治思想融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,促进全系统了解掌握推进治理体系和治理能力现代化的重大意义,更好地发挥法治的引领和规范作用。

二)深入学习宣传宪法。深入持久开展宪法宣传教育活动全面落实宪法宣誓制度组织好“ 12・4”国家宪法日集中宣传活动,持续扩大宪法学习宣传覆盖面,提高全州卫生健康系统内各级领导干部和国家机关工作人员宪法意识,在全州卫生健康系统内牢固树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治意识。

(三)深入学习宣传民法典。加强民法典普法宣传教育,聚焦民法典核心要义和重点问题,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。推动卫健系统干部职工带头学习宣传民法典。组织开展民法典宣传活动,广泛运用各类新媒体手段,全方位、多渠道开展民法典宣传, 让民法典走到群众身边、走进服务对象心里。

(四)深入学习宣传民族区域自治法。加强对民族区域自治法的宣传教育,突出宣传党的民族宗教政策和相关法律法规,铸牢中华民族共同体意识,夯实全州各族人民团结奋进的共同思想基础,促进社会和谐、民族和睦、宗教和顺。提高各族干部运用法律手段维护稳定、改善民生、推进高质量发展的能力,引导广大群众知法、尊法、守法、用法、护法,推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(五)深入学习卫生健康法律法规。加大系统工作行业法律法规学习教育力度,认真学习宣传《中华人民共和国疫苗管理法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国医师法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国精神卫生法》、《中华人民共和国中医药法》等14部法律;《医疗纠纷预防和处理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》、《艾滋病防治条例》、《医疗事故处理条例》、《医疗废物管理条例》、《公共场所卫生管理条例》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等41部法规;《卫生监督员管理办法》、《消毒管理办法》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》、《计划生育技术服务管理条例实施细则》、《结核病防治管理办法》、《食品安全企业标准备案办法》等136部规章和《四川省人口与计划生育条例》、《四川省公民献血条例》、《四川省爱国卫生管理办法》、《四川省突发公共卫生事件应急条例实施办法》等16部地方性法规规章,进一步增强法律意识和法律素养,切实做到依法执业,把法律条文变成引导、保障卫健事业发展的基本准则。

(六)深入学习宣传党内法规。突出学习宣传党章,教育引导广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。并列入党组织“三会一课”内容,纳入党员干部考核重要内容, 充分运用“学习强国”和新媒体手段宣传党内法规,推进党内法规学习宣传常态化、制度化。

)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。围绕州 委总体工作格局,宣传国家基本法律,弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识。围绕统筹发展与安全,宣传维护政治安定、社会稳定、国家安全、公共安全、健康安全、生产安全、交通安全、消防安全等领域的相关法律法规,宣传教育、医疗、就业、社会保障、收入分配、征地补偿、养老育幼等方面的法律法规,促进保障和改善民生。围绕全面实施乡村振兴战略,宣传农村重点领域生产、发展、改革、法治乡村建设等与乡村治理现代化相关的法律法规。围绕维护网络空间秩序,宣传互联网领域法律法规。围绕生态文明建设、全域旅游、医疗卫生、食品药品安全、森林草原防灭火、扫黑除恶、防邪反邪、老年和未成年人保护、根治欠薪、社会保障、个人信息保护等群众关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育,推动全州各项事业全面步入法治化轨道。加强对“十四五”期制定和修改的法律法规的宣传教育

三、突出普法对象和要求

法治宣传教育的对象为全州卫生健康系统全体人员、广大人民群众及企事业单位相关人员,重点是领导干部、医务工作者、妇幼计生服务人员、卫健行政执法人员。

(一)重点加强领导干部法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。要把法律的基本精神、基本原则作为领导干部法治宣传教育的重要内容,创新学法途径。完善领导干部日常学法用法制度,落实党委(党组)中心组集体学法、法治讲座等制度。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入入职培训、晋级培训及其他培训的必训内容。把尊法学法守法用法情况列入本系统年度考核重要内容。各级领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。健全完善重大决策合法性审查机制,继续推行法律顾问制度。

(二)切实加强卫健行政管理者、执法者,医务、计生工作者的法治宣传教育。要坚持和完善持证上岗制度,把有关法律知识作为持证上岗考试的重要内容。要在新上岗人员培训、全科医师培训等各类培训中融入法治教育,学习掌握医师法、医疗机构管理条例、人口与计划生育法等与其执业行为密切相关的卫生健康法律法规。要加强医疗卫生机构窗口人员的法律知识培训,深化“以病人为中心”的服务理念,提高服务质量。

(三)深入开展广大人民群众和企事业单位相关人员的法治宣传教育。州县(市)卫健行政部门和医疗服务机构,根据卫健改革发展需要,因地制宜开展有特色的卫健法治宣传教育。要将针对广大人民群众的法治宣传作为构建和谐医患关系的重要途径,加大对“医闹”震慑力度,维护正常医疗秩序。要采用广大人民群众喜闻乐见的方式宣传与其生产生活密切相关的卫健法律法规,特别是加大母婴保健、疾病预防控制、食品安全、职业病防治和计划生育等机关法律知识的宣传教育,加大宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,增进广大人民群众对卫健法律法规知识的认识,提高依法维护生命健康权益的法律意识。要以传染病防治法、健康促进法、中医药法等为重点,加强企事业单位相关人员相关卫健法律法规的宣传教育,提高依法管理、依法执业、依法办事的能力。深化企事业单位职工相关卫健法律法规宣传教育,引导职工依法维护合法权益。

四、推进行业法治文化建设

大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德, 强化规则意识,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,促进法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

(一)深入推进行业内依法行政。推进卫健依法治理工作,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,加强卫健行政人员行政法规及执法原理的学习宣传,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治卫健系统建设。贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国赔偿法》、《中华人民共和国行政监察法》、《卫生行政处罚程序》以及其他与本职工作相关的法律法规,提高依法行使公共权力的能力。进一步促进本系统领导干部运用法律手段开展工作和管理队伍,促使广大卫健系统干部职工严格依法履行职责,成为学法、执法、守法的模范,确保执法行为更加规范,执法方式更加文明,执法质量和执法效率显著提高,切实做到严格、公正、文明执法,切实达到法律效果和社会效果的统一。

(二)深入推进卫健法治文化建设。坚持以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。要以法治教育为抓手,坚持依法行政,要把普法活动和思想道德建设紧密结合起来,深入开展社会主义法治理念教育与社会主义荣辱观教育,积极引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观,把遵纪守法、廉荣贪耻作为最基本的道德守则,从法律责任、纪律要求、道德建设等方面筑牢卫健系统广大干部职工反腐倡廉、拒腐防变的阵线。要培育卫健特色法治文化,引导卫健法治文化产品创作和推广。结合全民健康促进行动、爱国卫生运动、婚育新风进万家活动、改善医疗服务行动计划等主题活动,深入推进卫健法律“七进”主题活动,推动卫健法治文化与地方、行业等文化的融合发展。充分利用世界卫生日、世界人口日、爱国卫生月、职业病防治法宣传周、艾滋病日等时机,开展特色鲜明、群众参与的法治文化活动,不断满足人民群众日益增长的法治文化需求。

五、工作步骤和安排

本规划从2021年开始实施,到2025年底结束,共分为三个阶段。

(一)宣传发动阶段:2021年,州县(市)卫生健康行政部门成立“八五”普法工作领导小组,组建工作机构,制定规划,做好组织、宣传、发动工作。各县(市)卫生健康行政部门的“八五”普法规划要于2022年6月31日前报州卫健委备案。

(二)组织实施阶段:2021年至2025年,州县(市)卫生健康行政部门都要根据本规划确定的任务和要求,结合实际情况,每年制定工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,并做好每年度总结检查工作。

(三)检查验收阶段:2025年下半年,按照本规划确定的目标、任务和要求,由州卫生健康行政部门组织对县(市)卫生健康系统“八五”普法工作的考核验收,并向上级部门报送总结。

六、保障措施

(一)加强组织领导,全面部署普法工作。在全州卫生健康系统深入开展“八五”普法活动,是牢固树立社会主义法治理念,提高卫生健康系统执法水平,促进卫生健康系统法制建设,维护社会稳定的重要措施。全州卫生健康系统必须高度重视,务必加强组织领导工作。州卫生健康委成立了以主要领导为组长的“甘孜州卫生健康委‘八五’普法工作领导机构”(见附件)。各县(市)卫生健康行政部门要在当地政府的领导下,建立健全本地区卫生健康系统“八五”法治宣传教育领导机制,明确领导职责,建立和完善相关制度。各地要根据实际情况,制定本单位普法规划,督促各项普法工作的具体落实。将法治宣传教育与卫健整体工作同研究、同布置、同落实、同督查,及时研究解决工作中存在的重大问题,防止工作流于形式。各县(市)卫生健康部门每年向州卫生健康委法治宣传教育工作领导小组报告法治宣传教育工作情况。

(二)完善制度建设,强化责任落实。普法工作是一项系统工程,需要健全的制度来强化责任落实。各级党组织要落实对法治宣传教育工作负全面领导责任,主要负责同志为第一责任人。制定“谁执法、谁普法、谁评查”和“谁主管、谁普法、谁负责”的“双普法”责任制,建立普法责任清单和责任书签字承诺制度,明确普法责任分工、对象任务和考评标准并健全工作制度,促进普法责任、管理责任、评查责任落实,并将其纳入年度目标考核的重要内容。全州卫健系统要积极普及法制观念,宣传法律知识,树立公平正义观念。建立法制宣传教育奖惩激励机制,要将法制教育作为干部职工上岗培训、年度考核、职务晋升和考核奖惩的重要内容,加强检查考核,落实奖惩措施。

(三)推进法治宣传教育工作创新,营建良好氛围。州县(市)卫健部门要切实承担起向社会公众进行普法宣传的职责,创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,继续深化拓展卫健法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进医院的“法律七进”活动,完善工作标准,建立长效机制。创新载体阵地,加强法治宣传教育基地建设,推进法治宣传橱窗、等提档升级。在卫健系统机关、医疗服务机构的服务大厅和服务窗口增加卫健法治宣传教育功能。积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏等,推送卫健法治宣传教育内容。结合“法律进医院”,完善农村卫生、计生、人口法治宣传设施,依托村医,培养卫健“法律明白人”,形成“一传十”、“十传百”裂变式的普法态势。开展新媒体普法益民服务,更好地运用微信、卫健委官网等开展普法活动。要进一步加强卫健系统内部普及法律知识、学习法律知识的力度,积极依托会前学法、集体学法等开展法律教育、法律指导和法律服务。州县(市)卫健系统要及时总结普法工作的经验和做法,加强信息交流,共同推动我州卫健系统法制宣传教育工作迈上一个新的台阶。

附件:甘孜州卫生健康委员会“八五”普法工作领导小组

甘孜州卫生健康委员会

“八五”普法工作领导小组

为进一步领导指导卫生健康系统“八五”普法工作,全面落实各项普法任务,经研究,决定成立州卫生健康委“八五”普法工作领导小组,成员名单如下:

组  长:夏永智   州卫生健康委工委书记

       李  伟   州卫生健康委主任

副组长:李康华   州卫生健康委纪检组长

何云华   州卫生健康委副主任

康  勇   州卫生健康委副主任

       张安康   州卫生健康委工委副书记

徐克均   州卫生健康委副主任

      雪绕拉姆  州卫生健康委干保办专职副主任

陆  定   州卫生健康委副主任

黄荣斌   州卫生健康委二级调研员

杨锦平   州卫生健康委副县级干部

成  员:刘兆曦   州卫生健康委办公室主任

       李  霞   州卫生健康委机关党办公室主任

   朱晓峰   州卫生健康委人事科教科科长

       赵俊彬   州卫生健康委重大传染病防治科科长

       周丽华   州卫生健康委医政医管科科长

康  生   州卫生健康委中藏医药科科长

鲁正君   州卫生健康委职业健康科科长

曾大玮   州卫生健康委政策法规与综合监管科科长

     马国力   州卫生健康委疾病预防控制科科长

泽仁卓玛   州卫生健康委规划财务科科长

甲干夏姆   州卫生健康委健康服务与促进科科长

张  钧   州卫生健康委卫生应急办主任

     陈  凯   州卫生健康委统计信息科科长

     郑  芳   州卫生健康委人口监测与家庭发展科科长

    其麦泽仁  州卫生健康委妇幼健康服务科科长

     童  莉   州卫生健康委基层卫生健康科科长

         杨远姣   州卫生健康委医疗保健科科长

领导小组下设办公室,办公室设在州卫生健康委政策法规与综合监管科,由曾大玮同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。