首页
甘孜州卫生健康委员会关于印发《2022年全州卫生健康宣传工作要点》的通知
2022-04-14 18:40:00
来源:
甘孜藏族自治州卫生健康委员会
阅读数:
146次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘卫发〔20229

甘孜州卫生健康委员会

关于印发《2022年全州卫生健康宣传工作要点》的通知

各县(市)卫生健康局,委直属各单位,委机关各科室:

现将《2022年全州卫生健康宣传工作要点》印发你们,请结合实际抓好落实。

甘孜州卫生健康委员会

2022414

甘孜州卫生健康委员会办公室 2022415日印发

2022年全州卫生健康宣传工作要点

2022年全州卫生健康宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以党的政治建设为统领,以学习宣传贯彻党的二十大、省第十二次党代会和州第十二次党代会工作为重点,牢把正确政治方向和舆论导向,围绕中心,服务大局,汇聚力量,提振信心,坚持州委总体工作格局和“1262”卫生健康工作思路,强力推进卫生健康高质量发展。

一、深入开展思想政治教育

1.坚持用党的创新理论武装头脑。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强对习近平总书记关于卫生健康工作重要论述和重要指示批示精神学习贯彻。深入开展“读习语·颂经典”活动,充分利用党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、干部职工学习会、“学习强国”平台等载体,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话。抓好党的二十大和省第十二次党代会精神的学习宣传,精心组织主题宣讲,大力营造浓厚氛围。

2.巩固拓展党史学习教育。贯彻落实中央和省州关于巩固拓展党史学习教育成果的决策部署,把党史学习教育中的创新做法常态化,把成熟经验制度化。深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,传承红色基因,赓续红色血脉,切实把党领导卫生健康事业发展的宝贵经验传承好发展好。持续开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众解决看病就医的“急难愁盼”问题。

3.做实系统意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。结合卫生健康行业实际加强正面宣传引导,大力传播正能量、弘扬主旋律。强化网络意识形态阵地管理,抓好门户网站、政务微信、政务微博、政务抖音等平台内容审核把关。深入开展铸牢中华民族共同体意识实践行动,大力实施“坚定信心跟党走·红色基因根植”工程,让“五个认同”成为卫健干部职工的思想共识和行为自觉。

二、扎实做好健康科普宣传

4.强化健康宣传教育。加强疫情防控科普宣传,加强健康理念和包虫病、艾滋病、结核病等传染病防控知识宣传,教育引导广大群众提高文明素质、健康素养,增强自我防护能力。针对居民主要健康问题和健康需求,建立完善健康科普专家库和资源库。进一步用好传统媒体、新媒体、户外宣传、群众性活动、人际传播等手段,引导群众养成文明健康生活方式。深入开展健康促进县建设,积极推动“将健康融入所有政策”,突出健康促进进医院、学校、机关、企事业单位等健康细胞建设。

5.强化重大节假日主题宣传。围绕推进健康甘孜建设,利用各种卫生健康节日、纪念日做好卫生健康主题宣传活动。按照国家、省卫生健康委部署,扎实做好“5.12护士节”、中国医师节、“敬老月”、爱国卫生月、职业病防治宣传周等节日、纪念日开展宣传活动,确保重大节假日主题宣传取得实效。

6.持续加强疫情防控宣传。深入宣传党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府疫情防控决策部署,及时报道全系统开展疫情防控的措施成效,讲述抗疫一线的感人事迹。坚持“及时准确、公开透明”原则,做好疫情信息发布。把握好时度效,及时回应社会关切和舆论关注。

三、着力提升传播力影响力

7.拓展行业宣传联动机制。主动融入党委宣传工作总体规划,自觉对标看齐中央和省州委重大决策部署,策划重大主题宣传。积极探索建立与省、州主流新闻媒体的战略合作关系,打造传媒朋友圈,传递行业好声音。

8.发挥先进典型示范引领作用。围绕卫生健康工作的典型做法、典型成效、典型经验、典型事迹,采取基层推荐、公众参与、媒体挖掘等方式,积极培育推荐各类先进典型,不断提高先进典型示范和引领作用。组织开展“甘孜好医生”“甘孜好护士”评选活动,积极参与第四届“健康四川—大美医者”先进典型评选和“四川好医生、四川好护士”评选,打造行业先进典型库。注重挖掘现将典型背后故事和精神,增强医务工作者职业荣誉感,营造尊医重卫的社会氛围。

9.强化宣传工作队伍建设。进一步充实壮大卫生健康宣传队伍,加快打造一支系统宣传专业化工作队伍。加强行业宣传思想工作者能力培养,组织开展新闻宣传、舆情应对、新媒体工作等培训,着力提升广大宣传干部的媒体沟通能力与新闻传播水平。