首页
甘孜州卫生健康委 甘孜州中藏医药管理局 关于加强基层中藏医药服务工作的通知
2023-11-09 16:55:34
来源:
办公室
阅读数:
108次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘卫发〔2023〕59号

 

 

甘孜州卫生健康委 甘孜州中藏医药管理局

关于加强基层中藏医药服务工作的通知

 

各县(市)卫生健康局、州级相关医疗单位:

近年来,国家和省高度重视中医药发展,加大基层中医药的投入,全州297个乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖建成中藏医馆,为充分发挥中藏医药“简、便、廉、验”独特优势,更好满足基层群众对中藏医药健康服务需求。现将有关事宜通知如下:

一、进一步加强基层中藏医服务体系建设

各县(市)卫生健康局,要加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中藏医馆维护,进一步完善基层中藏医药服务功能,配置必备用得上、会用和常用的诊疗设备。健全管护机制和使用考核机制,切实做到管护有台账,使用频次有登记,年度有考核评价。加强基层中藏医馆健康信息平台接入工作,到2025年接入率达到100%,使用率达到100%。

二、进一步夯实基层中藏医药人才根基

各县(市)卫生健康局要多措并举,以招录为主,强化以全科医生、对口支援、师带徒等为重点的基层中藏医药人才队伍建设;通过试点开展基层中藏医药人员编制备案管理、职称评聘、收入分配等政策措施,吸引中藏医药人才到基层工作,确保乡镇卫生院和社区卫生服务中心至少1名中藏医药人员。

三、进一步加大中藏医适宜技术推广

各县(市)要充分发挥县级中藏医院“中藏医适宜技术推广中心”的作用,结合州卫生健康委、州中藏医药管理局编制《甘孜州基层常见病多发病中藏医适宜技术推广手册》,加强中藏医适宜技术推广培训与应用。督促乡镇卫生院和社区卫生服务中心切实开展好以下工作。一是每季度对基层中藏医类医生进行知识技能培训,包括中藏医基础理论、中药学、方剂学、针灸学、内科学、中医病历、中药处方和中医诊疗技术、藏医诊疗技术等基本知识。二是指导基层针对特殊人群、重点人群运用中藏医药知识,对65岁以上老年人、0~36月龄儿童以及其他慢性病患者进行中藏医药健康管理服务。三是组建中藏医药适宜技术指导小组开展“送医下基层”活动。对基层中藏医药技术业务进行现场指导、培训,推广针刺、艾灸、推拿、拔罐、敷贴、刮痧等治疗常见病多发病的中藏医药适宜技术。四是对条件不成熟的基层医疗卫生机构通过派驻专业人员、全科医生培养、送医下基层等援助开展中藏医服务。五是深入开展中藏医药强基层“百千万”行动、开展坐诊带教、指导帮扶不少于8次/年。

四、进一步加强基层中藏医药服务工作考核

各县(市)要将基层中藏医药服务工作重点考核指标纳入年度目标考核,重点指标:每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心能够按照中藏医药技术操作规范开展6类10项以上,村卫生室开展4类6项以上中藏医药适宜技术;0-3岁儿童中医药健康管理人数覆盖率达到85%以上、65岁以上老人中医药健康管理人数覆盖率75%以上;配备40种以上治疗常见病多发病必备的中藏药品;中藏医馆配置的医疗设备的使用频次不少于30次/月;基层中藏医药服务量占总诊疗人次数50%以上。通过绩效考核,斗硬奖惩,努力提升基层中藏医药服务能力,不断增强人民群众对中藏医药服务的可及性和信任感。州卫生健康委组建目标综合督查组,每年2次开展督查,督查情况作为州对县(市)目标考核依据。

 

附件:甘孜州基层常见病多发病中藏医适宜技术推广手册

 

 

 

 

 

          甘孜州卫生健康委员会         甘孜州中藏医药管理局

 

2023年11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

项目公开选项:主动公开

                                                    

抄送:省中医药管理局。                             

甘孜州卫生健康委员会办公室     2023年11月9日印发