当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 疾病防控

甘孜州新冠病毒疫苗接种超33万人

2021-06-01 11:28:42 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

     ---州卫健委“四到位”高效推进疫苗接种工作,提前完成上半年第1剂次接种任务

自启动新冠病毒疫苗接种以来,全州各级干部群众积极参与,各项工作有力有序推进。截至61日,全州累计接种373657剂(其中:第1330123人,第243534人),提前完成上半年第1剂次接种目标任务。

组织领导到位

自疫苗接种工作开展以来,州、县(市)均成立了以政府“一把手”任组长的疫苗接种工作组,统筹推进全州新冠病毒疫苗接种工作;实行“州级统筹、县市主责、单位和乡镇街道组织、行业部门促进”的工作机制,加快推进接种。

工作措施到位

在具体接种工作中,我州此次在各县(市)城区实施“2+N”接种点设置。根据各地人口分布情况,康定、泸定2县(市)在体育馆设置大规模接种点,其余16县城区常设接种点,实施城区网格化组织接种,强力推进人口相对集中的城区群众接种工作。在乡(镇),则实施“集中+巡回”的模式推进接种,依托条件较好的中心卫生院设立常设接种点45个,方便农牧区群众接种;在边远地区乡镇卫生院设置巡回接种点235个,组成流动接种队72支,拉网式开展巡回接种,使接种工作逐步从城区延伸到边远农牧区。按照人口数量和分布情况分配疫苗,对康定、泸定两个大规模接种点疫苗供应重点保障。对高校、寺庙开展点对点接种服务,在疫苗调配上给予优先和倾斜。

宣传发动到位

此次疫苗接种宣传工作采取“线上+线下”的形式进行,多种方式齐头并进确保宣传无死角,引导群众正确认识新冠病毒疫苗,正确对待疫苗接种工作。同时,相关部门充分调动乡镇、街道、社区、村组和部门力量,组织县乡村三级干部、网格员、家庭明白人等,通过挂横幅、写标语、发传单、搞宣讲等方式,大力开展新冠疫苗接种宣传,全力做到家喻户晓。

要素保障到位

为确保如期完成疫苗接种任务,我州强化各项要素保障。一是强化医疗保障。严格按接种方案要求,每个接种点位落实二级以上医务人员、救护车、急救药品等必要的医疗保障,确保安全推进。同时,对各级接种人员、医疗保障人员累计培训2600余人次,整合优势医疗资源全力推进大规模接种工作,康定、泸定2个大型接种点抽调医务人员300余人,较短时间内完成了近3万剂次接种量,均无人员发生严重异常反应。二是强化基层组织保障。乡镇、街道、村组发挥组织优势,配合巡回接种安排,及时组织群众参与接种。三是强化后勤保障。康定、泸定2县(市)政府投入近700万元建设大规模接种点,购买信息化设备,教育体育、公安、社区、电力和通迅运营商积极参与后勤保障,确保了大规模接种有序推进,全州日接种能力最高可达3.5万剂次,较好的解决了人口集中地区人员接种进度缓慢的问题。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

主管单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会 主办单位:甘孜藏族自治州卫生健康委员会办公室
网站标识码:5133000035

蜀ICP备19029538号-1 甘公网安备:51332102000055

微信公众号 党政机关