首页
甘孜州医学会深入县(市)乡镇卫生院 开展优质服务基层行州级复核工作
2023-10-07 17:29:16
来源:
甘孜州医学会
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州卫生健康委员会网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

    第65期

  甘孜州卫生健康委办公室 编            2023年10月7日


甘孜州医学会深入县(市)乡镇卫生院

开展优质服务基层行州级复核工作

 

为将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入,以高质量党建引领卫生健康事业高质量发展,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,着力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上下功夫,努力把开展主题教育同推动学会中心工作结合起来。

9月6日至21日,受甘孜州卫生健康委的委托,甘孜州医学会秘书长带队,组织四川大学华西医院甘孜医院、州疾控中心、州卫校附院的医疗、护理、院感、卫生管理4名专家,深入理塘、甘孜等8县16个乡镇卫生院开展优质服务基层行州级复核工作及业务指导,并对发现的共性问题及个性问题提出合理化建议。一要强化功能任务,当好健康守门人;二要合理配置资源,加强人员培训,避免资源闲置或浪费;三要提升医疗服务能力,将辖区内多发病及常见病患者就近就地救治,方便患者就医,减少老百姓非医疗支出;四要优化服务流程,严格按照功能布局安排门急诊服务及预防接种、一老一小健康体检等;五要做实两项服务,以家庭医生签约服务为抓手,加强医生团队建设,严格慢病管理,落实激励政策,探索推广基本医疗和基本公共卫生服务深度融合;六要推进“互联网”,加强“三医”监管,加强基层机构信息系统的运用监管;七要规范业务操作,严格按照各种诊疗护理规范、常规、标准、指南工作,不断提高医疗质量,保障医疗安全,防范医疗纠纷,持续改善医疗服务行为;八要完善综合管理,加强基层党建行风建设、绩效考核、财务收支预算、后勤保障、信息服务、县乡村一体化管理及同各部门之间的协同配合工作,强化制度建设,环境整治等。

通过16天的复核工作,受复核单位表示将严格按照优质服务基层行要求,着力提高医疗质量、加强医疗安全、防范医疗纠纷,改善就医及执业体验,将优质服务基层行工作全面推广,力争在2025年前实现50%乡镇卫生院达到优质服务基层行基本标准及以上,不断满足群众看病就医需要。